Азорские острова Атлантика Встречи в море

О чайках и черепахах

Поделись с друзьями

Случилось это в нашем походе по Азорам. Шли мы с острова Фаял на остров Флориш. Шли более суток. Надо сказать, что в длительных переходах экипаж делится на вахты. То есть часть экипажа отдыхает, а часть отвечает за все, что происходит. Нет, за все, конечно же, отвечает Капитан, но те, кто несут вахту, отвечают за то, чтобы вовремя позвать Капитана, случись что. Правда, Капитана, как правило, звать не приходится: он сам выходит в нужный момент. Так все тогда и произошло. Только собрался Капитан как раз в такой нужный момент выйти на палубу и принять вахту, как слышит крик Старпома. Старпом кричит: “Есть!” Кричит одноразово, громко, почти истошно. Что есть или кого есть — непонятно, и прояснить это снизу абсолютно невозможно. Капитан быстро поднялся  наверх, где Старпом и Боцман начали ему вперебивку объяснять, мол, вот только что где-то там позади был виден фонтан и спина вроде как китенка. Большая такая округлая черная спина с фонтаном. Нет, не дельфина, так как у дельфина плавник, а тут фонтан, а плавника как раз нет, а вот спина большая, но не огромная, значит, не кит, а китенок. Это явление и было охарактеризовано криком “есть”. Старпом напомнила, что по второй специальности она филолог, и ей, следовательно, виднее, что и как кричать при виде широкой черной спины.

— Ну, ладно, китенок так китенок, — согласился Капитан. Но это еще не все, говорят ему. Мы полчаса назад почти у борта наблюдали еще одну спину. Спину огромной черепахи, на которой отдыхала чайка. Просто чайка ехала на черепахе, ехала долго, пока не скрылась за волнами.

— А где фото черепахи с чайкой? — недоверчиво поинтересовался Капитан. Мало ли что посреди океана людям почудится. Берегов нет, ничего нет, только вода да небо, вот и видят чаек на черепахах. — Нет фото. Не успели мы, — хором ответили Старпом и Боцман. — Нет фото, значит, ничего и не было, — с облегчением сказал Капитан и сменил Старпома за штурвалом. — Как это не было?! — замахала Старпом освободившимися руками. — И черепаха была, и чайка на ней сидела… — Нет фото, нет события! Классика! — прервал ее Капитан. – Ты лучше того, поди отдохни чуток. Старпом обиженно ушла в каюту, но с этого дня она все выискивала чайку на черепахе посреди океана.

И вот на обратном пути над атлантическими водами снова пронесся ее радостный крик: “Есть!” — Есть фотография черепахи! — лицо Старпома сияло. — Теперь ты веришь мне? — спрашивала она Капитана, тыча его камерой в спасжилет. — Подожди, а где чайка-то? — разглядывая экранчик, поинтересовался Капитан. — Нет чайки, — грустно ответила  Старпом. — Черепаха есть, а чайки уже нет. Не дождалась нас моя чайка!

С этого момента чайки, путешествующие на панцирях океанских рептилий, бесповоротно закончились вплоть до самого конца похода. А фотография проносящейся мимо борта одинокой черепахи — вот она, осталась!

морская черепаха


Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify GooglePlus Client ID in Super Socializer > Social Login section in admin panel for GooglePlus Login to work

Specify Vkontakte Application ID in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Instagram Client ID in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 9 =