Памятные даты

День китов

Поделись с друзьями

— Кэп, ты слышал, что сегодня, 19 февраля, Всемирный день китов? — спросил Пьер, внимательно разглядывая какие-то свои заметки.

— Нет, не слышал, но полгода назад мы уже говорили о другом дне — Дне дельфинов и китов, — озабоченно ответил я. — Не слишком ли много праздников?

— Ты это у меня спрашиваешь? Я вообще не понимаю, где вы берете столько дней в году, чтобы в них вмещать такую массу  праздников. Но вот смотри, что я разыскал: 23 июня 1982 года Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission — IWC) проголосовала за полный, слышишь, Кэп, полный запрет коммерческой добычи китов, начиная с сезона 1985/1986 годов. Теперь этот день отмечают как Всемирный день дельфинов и китов.

Джон Хайд, John Hyde, кит
фото Джона Хайда (John Hyde)

 А сам запрет вступил в силу 19 февраля 1986 года. Поэтому начали праздновать еще один день — День защиты китов, а в некоторых источниках утверждают, что еще заодно и день всех остальных морских млекопитающих. Вот отсюда и путаница, почти как с вашим непонятным Днем фотографа.

— Пьер, с Днем фотографа все понятно, мы к нему еще вернемся в свое время. Мы сейчас о китах. Я вот другого не понимаю: если еще в 1986 году был введен полный запрет на добычу китов, то кого мы ели в Норвегии и в 2012, и в 2013?

— Кэп, вы, то есть ты ел китов? — у Пьера взъерошились перья, он сделал шаг назад и вперился в меня змеиным немигающим взглядом.

— Да, ели. Купили мясо в магазине, охлажденное, заднюю часть кита, и ели. Оно темно-красное, при жарке становится почти что черным, по вкусу слегка печень напоминает, — зачем-то сказал я и тут же пожалел об этом.

— Знаешь, Кэп, — с негодованием начал Пьер, — я еще мог понять китобоев, с которыми ходил на промысел. Они хотели прокормить свои семьи и за китами гонялись в утлых лодочках, за что и платили жизнями. Но вот так, в магазине, кита, на сковородку… Так нельзя! Они же против ваших нынешних судов даже ничего сделать не могут! Хочешь чего-то морского в Норвегии, лови палтуса, треску, наконец, но китов больше не ешь. Нехорошо это.

— Пьер, но раз в жизни надо же попробовать то, чего ты не пробовал никогда! А норвежцы добывают в своих водах малого полосатика с 1993 года, когда был возобновлен коммерческий промысел, и в год только ими выбивается около тысячи этих китов, популяция которых всего примерно 180 000, из них в норвежских водах 107 000. И японцы втихоря бьют китов, и исландцы…

— Кэп, не все надо пробовать даже раз в жизни. Чем больше вы, люди, будете есть китов, тем больше их будут убивать. Это же абсолютно понятно! И вам надо принять решение о том, что вы будете делать в Норвегии во время нашего похода в будущем году: китов есть или рыбу ловить. И я подумаю, разговаривать ли с вами. А пока в назидание посмотри пару роликов! — Пьер ткнул пальцем в кнопку и отвернулся.

 


Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify GooglePlus Client ID in Super Socializer > Social Login section in admin panel for GooglePlus Login to work

Specify Vkontakte Application ID in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Instagram Client ID in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × три =