Наши друзья Путешествия Сухопутные приключения Тирренское море

Гугл с острова Вулкано

Гугл
Фото Елены Вилесовой

 

Два пса появились сразу, как только мы всем экипажем сошли на берег острова Вулкано. Возникли они непонятно откуда, как будто поджидали нас в каком-то ближайшем собачьем укрытии. Были ли они братьями или иными собачьими родственниками — неизвестно. Известно только то, что они были довольно симпатичными палевыми лабрадорами. Мы двинулись в путь в поисках тропы, которая должна была вести вверх в гору к кратеру вулкана. Одна из собак, что-то быстро обсудив со своим собратом, пошла вместе с нами. Именно вместе с нами, а не за нами. Мысль о том, что пес по какой-то своей привычке будет выпрашивать у нас, заезжих туристов, за свои труды лакомства, отпала сразу. Глаза четвероногого аборигена были спокойны и умны, а весь его вид — полон благородного достоинства.

 

google_3

 

Тропа, ведущая на гору с как будто срезанной гигантским ножом частью вершины, была найдена, начался подъем. Наш экипаж разделился на две части: на тех, кто резво и не оглядываясь на товарищей убежал вперед, и тех, кто с чувством, толком, расстановкой, изрядно пыхтя неспешно совершал свое восхождение. Пес остался со второй группой. Во время наших недолгих отдыхов на поворотах тропы, с которых открывались живописные виды на острова и море, он спокойно ожидал, когда движение возобновится, и, видимо, экономя собственные силы, ложился на темный вулканический песок неподалеку от нас.

 

Гугл

 

Прозвучало мнение, что, может быть, эта собака специально обучена для того, чтобы провожать вот такие группы нежданных «восходителей» наверх и в случае чего поднимать тревогу. Недаром же в начале тропы был установлен знак опасности, предупреждающий о возможных выбросах вулканом токсичных газов.

 

google_2
Фото Елены Вилесовой

Приписав нашему сопровождающему благородную миссию поисковой собаки, мы стали придумывать ему имя. Чипы и Дейлы были отвергнуты, а пусть и не слишком креативное прозвище Гугл к псу все же прилепилось до конца нашего с ним знакомства. Конечно, храня втайне свое истинное имя, ни на какие другие клички Гугл не отзывался,  но не могли же мы все время звать его просто «собака»!

 

Гугл
Фото Елены Вилесовой

На ласки наших девушек Гугл реагировал дружелюбно, но совершенно отрешенно, не проявляя даже малой толики щенячьей радости только от того, что ему уделили внимание. Погладили — хорошо, не погладили — так я тут с вами не для нежностей. Если кто-то отставал при подъеме, Гугл оглядывался, выяснял, все ли находятся в поле его гугловской видимости и только после этого снова не спеша продолжал восхождение.

 

Гугл
Фото Ларисы Тильки

Когда мы разбрелись по каменистой площадке, на которой покоились останки какого-то умудрившегося умереть здесь козла, Гуглу это не понравилось и он начал чуть подскуливать, убеждая нас вновь собраться вместе и успокоился, только когда воссоединение группы все же произошло. Для русскоязычных читателей специально поясню, что под козлом подразумевается именно козел — животное семейства полорогих, отряда жвачных. Это я так, на всякий случай и для полного понимания момента. Поднявшись на небольшое плато, мы увидели сам кратер мирного вулкана, который лежал перед нами, удобно устроившись в ложбине, спал и казался достаточно безобидным. Ничто не говорило о том, что чуть более 100 лет назад он разъярился и в короткий срок уничтожил половину построек на острове. Наша тропа вела еще выше, на следующий склон, и проходила через стометровый отрезок с желтыми фумаролами — выходами густого и горячего сероводородного пара из недр вулкана. Восточный ветер подхватывал его клубы, переваливал через хребет и небрежным красивым шлейфом рассеивал над островом. Мы достали припасенные респираторы для менее болезненного прохождения через зону парения и приготовились идти дальше. Гугл, которому респиратора не досталось, решил, что он сполна выполнил свои обязанности, и ушел в противоположном от влажных дымов направлении, где улегся на небольшой вертолетной площадке, поглядывая на нас оттуда с явным неодобрением.

 

Гугл

 

Мы двинулись в путь через сероводородную завесу тремя группами. Сначала, взявшись за руки, прошла первая тройка — Люся, Вика и Станислав. Вика шла посередине, чуть отставая на полшага, и издали казалось, что ее насильно утаскивают в дьявольское серное облако. Потом прошли еще двое — Лариса с Леной, и в заключении мы с Ириной.

 

Гугл

 

Пары просачивались даже сквозь респиратор, но не казались чересчур удушливыми. Немного ело глаза, а когда облако пара наваливалось на нас, были видны лишь серные отложения под ногами, так что приходилось останавливаться и пережидать несколько секунд, чтобы снова увидеть дорогу. Преодолев препятствие, все стянули с себя респираторы, вновь вдохнули чистый морской воздух и полезли вверх. Поднявшись на вершину горы и подставив себя под хлесткие удары освежающего ветра, избавившего нас от привкуса сероводорода и выбившего его остатки из складок одежды, мы оглянулись назад. Вертолетная площадка была пуста, и светлой точки, в которой мы могли бы распознать нашего золотистого друга, на склонах вулкана нигде видно не было. Гугл, выполнив какую-то известную только ему миссию, ушел. Больше мы его не видели.

Материал о походе по Тирренскому морю проекта ReadyToSail.ru

Поделись с друзьями

Комментарии:

Добавить комментарий