Без рубрики

Острова и рифы Архипелагового моря

Поделись с друзьями

Для того чтобы понять, что нам предстоит увидеть, предлагаем вам маленькую справку. Ведь для многих, как оказалось, название Архипелаговое море ни о чем не говорит.
Архипелаговое море (фин. Saaristomeri, швед. Skärgårdshavet) — часть Балтики. Находится оно между Ботническим и Финским заливами, то есть на относительно небольшом и весьма доступном от Петербурга расстоянии. Территориально море принадлежит Финляндии. Надежные источники нам сразу заявляют, что Архипелаговое море — наикрасивейшее море Европы. В Архипелаговом море самое большое количество островов, даже если не считать понатыканных в разных местах скал. Архипелаговое море славится значительным числом близнецов, проживающих на его островах. В Архипелаговом море водится много рыбы, и щуки здесь вылупляются из икринок сразу длиной не менее полуметра. Архипелаговое море не является туристической меккой: здесь строят свои маленькие летние резиденции в основном местные жители, поэтому острова сохраняют в первозданности свою природную красоту. Посмотрев на карту Архипелагового моря, начинаешь догадываться, откуда появилось название некоторых финских молочных продуктов, продающихся под маркой «Тысяча островов». Хотя островов в Архипелаговом море не одна тысяча, их здесь более 50 000! Теперь понимаете, почему мы говорим об определенных сложностях навигации?

История возникновения архипелага весьма интересна. Острова начали подниматься из моря сразу после Ледникового периода и настойчиво продолжают свой подъем до сей поры, прибавляя в среднем по 1 см в год. Исходя из этого, следует предположить, что через десяток веков лицо архипелага может кардинально измениться, а материковая часть нынешней Финляндии получит новые территории, свободные от воды. Конечно, на этом интересные сведения об островах не заканчиваются, и мы узнаем и увидим гораздо больше!

Несмотря на то, что у нас существует разработанный план маршрута, мы оставляем за собой право изменять его в зависимости от внезапно возникающих желаний, которые могут заставить нас постоять чуть дольше в том или ином месте, пройти к другим, не обозначенным на маршруте островам. Да и рыбная ловля может подарить маленькие приятные неожиданности в случае хорошего клева. Ну, и как всегда, осенняя погода в любой момент также может внести свои поправки. Так что не забываем поговорку более северных соседей финнов — норвежцев: нет плохой погоды, есть плохая одежда.

Маршрут: Дальсбрук (Dalsbruk)/Таалинтехдас (Taalintehdas) — Аландские острова и острова Архипелагового моря — Дальсбрук (Dalsbruk)/Таалинтехдас (Taalintehdas)

Программа яхтенного похода «Острова и рифы Архипелагового моря»

День 1. 26 августа 2017 г. (суббота). Dalsbruk/Taallintehdas. Сбор участников на яхте. Переход Dalsbruk/Taallintehdas — Högsåra (9 nm). Размещение на яхте. Решение бытовых вопросов. Инструктаж по технике безопасности. Переход.
День 2. 27 августа 2017 г. (воскресенье). Переход Högsåra — Noto (28 nm)
День 3. 28 августа 2017 г. (понедельник). Переход Noto — Kokar (30 nm)
День 4. 29 августа 2017 г. (вторник). Kokar. Дневка на острове. Для желающих — велосипедное путешествие.
День 5. 30 августа 2017 г. (среда). Переход Kokar — Uto — Jurmo (42 nm)
День 6. 31 августа 2017 г. (четверг). Переход Jurmo — Borsto (15 nm)
День 7. 01 сентября 2017 г. (пятница). Переход Borsto — Bengtskär — Rosala (45 nm)
День 8. 02 сентября 2017 г. (суббота). Переход Rosala — Dalsbruk/Taallintehdas (15 nm). Сдача лодки. Торжественный прощальный ужин.
День 9. 03 сентября 2017 г. (воскресенье). Трансфер из марины.

 

А все остальное вы можете узнать на сайте наших путешествий!


Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify GooglePlus Client ID in Super Socializer > Social Login section in admin panel for GooglePlus Login to work

Specify Vkontakte Application ID in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Instagram Client ID in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь − 6 =