анонс Исландия Полезное и занимательное Путешествия

Овец в Исландии считают

Поделись с друзьями

Овцы, Исландия

Овцы в Исландии — законная гордость островитян. И не только из-за их знаменитых шерсти, мяса и молока, но и потому, что сама история исландских овец восходит к периоду освоения острова викингами в IX-X веках. С той поры порода исландских овец практически не претерпела существенных изменений, а разнообразные попытки селекции или скрещивания с другими породами приводили только к ослаблению и вымиранию их потомства от различных заболеваний.

Сегодня разведением овец в Исландии занимается множество фермерских хозяйств, каждое из которых имеет свое собственное поголовье. Весной, когда начинает активно расти трава, животных из овчарен перегоняют в места летнего выпаса, в том числе в более высокогорные области Исландии, где овец на несколько месяцев предоставляют самим себе. В этот же период активно появляется новое потомство. В летнюю пору общая численность животных достигает полумиллиона голов. То есть на каждого жителя Исландии приходится по полторы овцы.

овцы, Исландия

Когда заканчивается недлинное северное лето и наступает пора перегона животных на зимние квартиры, в различных регионах Исландии происходит очень популярное традиционное событие — осенний сбор овец. Даты сбора объявляют заранее, и участвуют в нем не только сами овцеводы, но и все желающие. По длительности такой перегон может занимать до десяти дней. При этом фермеры во время путешествия не разделяют животных, а гонят их всем гуртом, и только в самом конце перегона каждый овцевод отделяет от общей массы свое поголовье.

овцы, Исландия

Один из таких этапов перегона, путешествуя по Исландии, застали и мы. Нам посчастливилось увидеть стадо в 5 000 голов, растянувшееся по дороге. Это была практически целая река овец. В перегоне участвовали не только взрослые: не менее половины пастухов были дети-подростки. Большинство из них ехали на знаменитых исландских чубастых лошадках. Зачастую в поводу наездники вели еще двух лошадей — по-видимому, чтобы пересаживаться в течение дня с уставшей лошади на другую, более свежую.

Перегон овец в Исландии

Перегон овец в Исландии

Пара слов о знаменитых исландских лошадях, завезенных на остров все теми же викингами в те же исторические сроки. Популярность маленьких лошадок обуславливалась ограниченным количеством места в драккарах. Викинги вообще были неравнодушны к коням, ведь сам Один был обладателем легендарного восьминогого Слейпнира, пращура всех остальных лошадей.

Перегон овец в Исландии

Перегон овец в Исландии

В 982 году, чтобы оградить животных от возможных заболеваний, в Исландии был принят закон о запрете ввоза любых лошадей на остров, который действует и до сей поры. Даже родившаяся здесь лошадь, покинувшая территорию родной страны, например, для соревнований, уже никогда не сможет вернуться обратно. Запрещено ввозить из-за границы в Исландию и любую использованную амуницию или одежду для конного спорта. Так что, поглаживая маленького чубатого скакуна, я однозначно имел честь прикасаться к прямому потомку  Слейпнира, в котором не было ни малейшей примеси чужой крови.

Перегон овец в Исландии


Поделись с друзьями