Адриатическое море Памятные даты Путешествия

ALLE VITTIME DEL TORNADO 11-9-1970

Во время нашего пребывания в Венеции мы ошвартовались в марине на острове Святой Елены. Сойдя с лодки на берег, перейдя неширокий канал и миновав несколько тихих улочек, уже через пять минут оказываешься в Parco delle Rimembranze (Мемориальный парк), дорожки которого выводят к воде на причал вапоретто, курсирующих по разнообразным маршрутам.

Памятный знак жертвам торнадо в ВенецииВ описываемом парке, почти на его краю со стороны лагуны, установлен небольшой памятный знак с надписью ALLE VITTIME DEL TORNADO 11-9-1970. Не обладая ни знаниями итальянского языка, ни информацией о событии, в память о котором установлен довольно скромный памятник, я сделал дежурный снимок с тайной мыслью, что когда-нибудь позже попробую разузнать, что же случилось в злополучную дату ровно за тридцать один год до падения башен-близнецов в Нью-Йорке.

Вечером 11 сентября 1970 года около 20 часов 45 минут на холмах около городка Teolo возник торнадо, быстро набравший силу и начавший свое движение по материковой части Италии в направлении Венеции. Он принес разрушения в провинции Падуя и к 21:30 достиг Венеции, ворвавшись в ее лагуну. Нанеся урон острову Благодати, пройдя через залив Святого Марка, торнадо устремился к острову Святой Елены. Здесь он опрокинул вапоретто “Aquielia”, в результате чего погиб 21 человек. Торнадо ломал деревья, разрушал легкие постройки, срывал крыши с домов, выбивал окна и двери. Потом вихрь ушел в сторону моря, где и прекратил свое существование. В результате прохождения торнадо погибло 36 человек, более 500 получили ранения.

Вообще же торнадо в Адриатике не рассматривается как совсем уж редкое явление. Так, еще один торнадо достиг Венеции в 2012 году. Он был заснят множеством камер, в то время как в 1970 году были запечатлены в основном уже последствия прохождения вихря.

Торнадо — красивое испанское слово, которое на русский язык переводится как смерч. Смерч же вполне себе старорусское слово, означающее «облако». И действительно, смерч — это вертикальный воздушный закрученный вихрь, образующийся из-под облака. Если смерч касается воды, его диаметр обычно не велик, а смерч на суше, напротив, может образовать воронку с нижним диаметром столба в 1,5-3 км. Торнадо, приходящий с суши, всегда опаснее того, что движется с моря. Он несет в себе огромное количество обломков и мусора, представляющих из себя гораздо большую угрозу для безопасности людей, чем сам вихрь.

Что делать, если торнадо застает вас на суше? Постараться укрыться в капитальных зданиях или в местах, куда вихрь не сможет закинуть втянутые в себя обломки. Торнадо на море более безопасен. Он виден издалека. Нижняя его часть имеет малый диаметр, и капитану судна, отследившему направление перемещения смерча, следует предпринять меры, чтобы курсы торнадо и лодки не пересеклись. Для этого рекомендуется свернуть на 90 градусов в сторону или лечь на противоположный движению торнадо курс. При приближении торнадо надо все же убрать паруса, закрепить гик на растяжках, тщательно закрепить все на палубе, задраить все люки и вентиляционные отверстия и укрыть экипаж в подпалубных помещениях.

Смерчи образуются не только в теплых морях. Вот как описывают смерч в Балтийском море.

— Смотрите, смотрите! — крикнул рулевой.

Мы обернулись. Одна из темных зловещих туч вдруг начала снижаться и догонять яхту. Туча неслась так низко, что, казалось, вот-вот сядет на воду или к нам на мачту. Из нее тянулась вниз черная дождевая коса. Яхта шла бакштаг, ход хороший, только иногда большой «беляк» вдруг «рычал» у самого транца и чуть сбивал с курса. Взяли рифы, надели дождевое платье, ветер уже дул баллов в шесть,— для нас это многовато. Команда у меня была достаточно опытная — чета Антоновых и матрос Женя Шлемин, все плавали не первый год.

Вскоре мы увидели, как из догонявшей нас мрачной низкой тучи начал спускаться к воде тоненький длинный хоботок. Он быстро рос и увеличивался. Под ним поверхность моря вдруг закипела, покрылась мелкой пеной и начала как бы крутиться в водовороте, выпучиваться конусом кверху — навстречу «хоботу». И вот они соединились и образовали вертящийся водяной темно-синий столб. Он двигался милях в двух, параллельным яхте курсом. Мы услышали тяжелый, грозный гул, будто через мост проносился товарный поезд. Это был смерч.

Я взглянул на барометр: давление упало на девять миллиметров. Через минуту-другую на западе, милях в двух-трех, показались еще два таких же смерча. Они шли далеко, пересекая наш курс. Как обычно, смерчи мчались по ветру за породившими их тучами, не порывая с ними связи. Скорость движения смерчей достигает 35-45 километров в час. Быстро мчались и увиденные нами смерчи. Я отвернул на 90 градусов от курса смерча. Запустили и двигатель, чтобы поскорее отойти в сторону. В походный дневник я в тот день записал: «Смерч промчался близко, мрачно гудел, но мы быстро уклонились, жуткая была картина…»

Пошел сильный ливень, налетел шквал баллов в семь-восемь, нам попутный. Я приказал убрать паруса, и яхта под стакселем и мотором вошла в пролив, подгоняемая волной.

Смерчи мне приходилось наблюдать почти каждый год. Они почему-то часто появлялись на Гогландско-Сескарском плесе в плохую погоду и при юго-западном ветре. Метеорологи говорят, что смерчи зарождаются на границе теплого и холодного фронта воздушных масс. Мощные грозовые облака и дождевые тучи, длительный период низкого давления, температура воздуха значительно ниже температуры воды на поверхности — вот условия появления смерчей.

Поделись с друзьями

Комментарии:

Добавить комментарий