Материал к походу Норвегия

Треска

Материал к походам по Норвегии

«Треска — как много в этом звуке…», — написал бы поэт, если бы волею судьбы ему привелось родиться в Норвегии, а не в Москве.

Говорят, что в Норвегии есть море, а в море — море трески. Действительно, в Норвегии треска напоминает о себе повсюду. Ее в виде улова привозят рыбаки, возвращающиеся из моря, ее тушки и зубастые головы по отдельности друг от друга сушатся на огромных вешалах, из печени трески добывается рыбий жир, ее языки считаются деликатесом, а в местных ресторанах вам всегда предложат несколько блюд все из той же трески, а огромные транспортные суда развозят треску по всему миру — от стран Европы до далекой Африки.

Атлантическая треска
Рисунок со страницы https://ru.wikipedia.org/wiki/Атлатическая треска

Torsk, именно так называется атлантическая треска на норвежском языке, обитает в холодных водах северных морей, не опускаясь в теплые широты и не поднимаясь в слишком холодные полярные. Откармливаясь в Баренцевом море и на шельфе у Шпицбергена, в марте-апреле треска приходит нереститься в основном на Лофотенские острова. Да-да, те самые острова, по которым мы и будем путешествовать. Здесь, на границе теплых течений и холодных вод фьордов, треска дает жизнь своему потомству. Отложенные икринки продолжают путь на север, где из них вылупляются личинки, которым необходимо выжить, чтобы превратиться в больших рыб и вернуться обратно — для продолжения жизни своего вида.

Треска — одна из самых плодовитых рыб на планете. Пятикилограммовая самка мечет в период нереста около 2,5 миллионов икринок. Если их сложить в ряд, цепочка икринок в длину составит около 3,5 км. Икринками одного большого косяка трески можно было бы опоясать весь земной шар. Но все для этой рыбы не так просто и радостно. Треска — рыба пелагическая, то есть ее икринки не тонут, а висят в толще воды и разносятся течениями на дальние расстояния. За время своего плавания и икринки, и народившаяся молодь становятся пищей для множества морских обитателей, и половозрелого возраста достигает всего одна-две рыбы. Вообще, до трех лет молодь трески питается в основном придонными ракообразными и только потом превращается в активную хищницу. Уже подросшая и набравшая вес рыба становится промысловой и добывается норвежскими моряками в путину — с января по апрель. В остальные месяцы лов не ведется, что, впрочем, совершенно не мешает спортивной любительской рыбалке, ради которой на север Норвегии приезжает множество народа.

 

Михаэль Айзель
Михаэль Айзель (Michael Eisele) с выловленной треской ( 47 кг, 1 метр 60 см).

Здесь была поймана и самая большая треска в мире, когда-либо попадавшаяся на удочку. 28 апреля 2013 года близь острова Сёройя немец Михаэль Айзель (Michael Eisele) выводил настоящего гиганта. Пойманная рыба длиной 1 м 60 см весила 47 кг. Поднята она была с глубины 19 м, а позарилась на крупную силиконовую приманку-виброхвоста. В этом же месте были пойманы 33 трески весом более 30 кг и множество — более 20 кг. Эти данные я привожу не только для того, чтобы мы вместе подивились такому размеру и порадовались рыбе, которой можно было бы накормить около сотни человек, но и для того, чтобы не забыть, какую именно снасть необходимо заранее готовить. И пусть мы вовсе не стремимся к мировым рекордам в поимке трески, но мечта о большой и, главное, собственноручно пойманной рыбе всегда прекрасна. Хотя выловленная треска повела себя совсем не патриотично, попавшись гражданину другого государства, следует знать, что предыдущий рекорд принадлежал все же норвежцу. В марте 2012 года Мортен Хвам в акватории все того же Сёройя поймал треску весом в 41,72 кг.

 

Ирина Билик с выловленной треской
Во фьордах ловится треска меньшего размера, но все равно ее поимка всегда доставит радость рыбаку.

От любителей рыбалки вернемся все же к профессионалам. Тысячи рыбацких лодок приходят на Лофотены в период лова трески. Вот, что писал Геннадий Фиш: «Говорят, ловкий человек в эти дни может посуху, перепрыгивая с бота на бот, перейти с островов на материк… Это, пожалуй, преувеличение. Но в рыбацких становищах и впрямь, перескакивая с лодки на лодку, с палубы на палубу, можно перебраться с одного берега бухты на другой, не замочив подошв».

Этому легко веришь, если знаешь, что рыбаки Норвегии ежегодно вылавливают более 450 тысяч тонн трески. Только представьте себе: маленькая Норвегия и 450 тысяч тонн одной только трески. При этом квоты на вылов для рыбаков очень строги. Вес улова фиксируется, а вся система — от улова до переработки — компьютеризирована и находится под контролем государственных органов.

Основная часть выловленной и свежезамороженной трески уходит на западноевропейский рынок. Сушеная и соленая треска преимущественно отправляется в страны Западной Африки, Латинской Америки и Средиземноморья.

Если замороженная и засоленная треска скрывается за стенами рыбоперерабатывающих предприятий, многие из которых — сезонные, то вешала с сушеной рыбой, по-местному klippfisk, являются визитной карточкой северной Норвегии. Как правило, они заполнены в период промысла и, если приехать в другой сезон, увидеть рыбу на них удается не всегда.

При подготовке к сушке крупная треска потрошится и обезглавливается, тушки связываются за хвосты попарно и подвешиваются на открытом воздухе. За пару месяцев в прохладных ветрах Норвегии рыба полностью теряет влагу. В высушенном виде она может храниться не менее двух лет, абсолютно не теряя своих питательных свойств. Отдельно сушатся головы. В отличие от тушек, вывешенные и покачивающиеся на ветру вязанки голов трески, с невидящими глазами и открытыми пастями, ощерившимися крупными острыми зубами — запоминающееся зрелище.

 

Головы трески на вешалах

Голова трески содержит много протеина, но стоит дешевле, чем сами тушки. Основными потребителями голов являются экономически слаборазвитые государства Африки, в частности Нигерия. Там норвежскую рыбу добавляют в самые различные блюда, таким образом возмещая малое количество белка в рационе.

Сами норвежцы также вовсю потребляют сушеную треску — как в сухом виде, так и размачивая ее для приготовления различных блюд. Одним из наиболее популярных кулинарных изысков является так называемый лютефиск. Высушенная треска размачивается в щелочи, после чего ее мясо по консистенции становится похожим на желе. В дальнейшем рыба жарится, запекается, из нее делаются пудинги и другие блюда. Лютефиск часто подается к рождественскому столу. Правда, иностранцы по-разному относятся к этому блюду, порой отпуская различные шутки. Так, известный американский кулинарный критик Джеффри Стейнгартен заявил: «Лютефиск — это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут». Может, Джеффри и не устоял на ногах, но норвежцы обожают свою национальную еду, известную еще с эпохи викингов. Ежегодно они потребляют около 2 600 тонн лютефиска.

В рыбацком поселке Å — с возможно самым коротким названием в мире и звучащим по-русски как «О» — повешена табличка с надписью In Cod We Trust: «Мы верим в треску». Он вполне замещает девиз на американских банкнотах In God We Trust — «Мы верим в Бога». Ко времени прибытия в О мы будем солидарны с жителями Лофотен, ведь треска будет на нашем столе ежедневно, а значит, в какой-то степени станет частицей нас самих.

Поделись с друзьями

Комментарии:

Добавить комментарий