Выставки Полезное и занимательное Финляндия

Vene Bat — 2016

Финляндия — страна тысячи озер. Кроме озер, в ней есть еще реки и, конечно же, море. То есть жизнь людей этой страны не может не быть связана с одной из великих стихий — водой.

Это ощущается особенно явно, когда посещаешь выставку International Helsinki Boat Show (Vene Bat), которую, судя по количеству людей, можно назвать культовой. Ведь здесь представлено если и не все, то почти все, что связано с жизнью на воде.

vene_bat_2016_07

В уже далеком 1931 году, когда еще ничто не предвещало долгих и трагических для Финляндии событий, в год, когда Карл Густав Эмиль Маннергейм только возглавил Совет обороны Финляндии, в Хельсинки состоялось первое Шоу строителей лодок. Это событие, в котором приняло участие более 30 фирм, теперь принято считать предтечей  современной Vene Bat.

С 1947 года, прерванная на время войны, выставка возобновила работу, а с 1963 года, в этом событии стали участвовать не только финские, но и зарубежные компании.

Для себя мы открыли Vene Bat в прошлом году, а в этом посетили ее вновь. При этом совершенно очевидно, что мы не собирались немедленно приобрести там ни новенькую парусную яхту, ни двухпалубное моторное судно, которое по какой-то невероятной причине тоже называется яхтой, ни другую сверкающую свежей краской или никелем технику. Скорее мы приехали, чтобы увидеть какие-то практически интересные для нас вещи: снаряжение, экипировку и прочие штуки, которые порадуют глаз любого, кто хотя бы время от времени выходит в море.

vene_bat_2016_01

Выданные в пресс-центре релизы были уложены в рюкзак, и мы отправились обозревать выставку, благо до впуска посетителей оставалось еще полчаса. Ведь всегда приятно походить по пустым залам, еще не заполненными людьми. Пока только у некоторых стендов представители компаний с серьезными лицами готовились к выполнению возложенных  на них обязанностей. Впереди был выходной и то, что день будет непростым, говорило стремительное увеличение числа посетителей, скапливающихся у турникетов.

vene_bat_2016_02

vene_bat_2016_03

Непременно следует отметить, что Vene Bat — выставка не только и не столько для специалистов. В стране, где подавляющее большинство жителей имеют домик у воды или средство для передвижения по ней, подобная выставка — и семейное развлечение, и место, где можно воплотить или потешить свои мечты, или просто провести время с семьей и друзьями, а напоследок посидеть  выпить пива или вина в одном из многочисленных кафе, находящихся тут же.

vene_bat_2016_10

vene_bat_2016_08

Отдельный уголок выставки выделен традиционному деревянному судостроению. Здесь представлены и восстановленные катера с паровыми двигателями, и современные сверкающие полировкой деревянные яхты. Тут можно услышать стук молотка строителя лодки и понаблюдать за всеми этапами ее рождения. Откуда то доносится запах смолы, — нет, конечно, не адской, а той, которую издревле применяли для пропитки древесины и швов между досками.

vene_bat_2016_12

vene_bat_2016_14

Но вернемся от финской морской идиллии к практической пользе для нас, приехавших в Хельсинки через одну из строгих пограничных застав. На выставке обилие различных полезных вещей, но цены могут оказаться значительно выше, чем в наших российских магазинах. Это становится особенно очевидно, когда калькулятор в голове начинает перегонять представленные на ярлыках цены в национальную, страдающую нестабильностью, валюту. Исключение составляют разве что товары не самых известных мировых брендов, а небольших местных фирм, изготавливающих продукцию малыми партиями. Например, надувные байдарки и каяки показались нам более или менее доступными, учитывая предлагаемые скидки, и мы всерьез начали обсуждать, что в парусном походе по норвежским фьордам такая штука на борту была бы весьма востребована.

vene_bat_2016_06

Vene bat — 2016

Vene bat — 2016

Хотя мы и не готовы закупаться на выставке , но вполне можем все посмотреть, получить консультации, составить свой «список желаний», и положить его в укромное место в надежде, что всякое желание материализуется, если в него, конечно, как следует верить. А Vene Bat мы советуем посещать. Это, безусловно, не компенсирует отсутствие выходов в море зимой, но весьма неплохо позволяет скрасить вынужденный период спячки.

vene_bat_2016_25

 

Официальный сайт Vene Bat на русском языке http://lodkaexpo.ru/

Галерея полностью:

no images were found

Поделись с друзьями

Комментарии:

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify GooglePlus Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for GooglePlus Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Instagram Client ID in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × три =