Киклады Материал к походу Полезное и занимательное Путешествия Эгейское море

Мыс Сунион и храм Посейдона

Материал к походам по Эгейскому морю проекта ReadyToSail.ru

В путешествии по Кикладам мы традиционно бросаем якорь в бухте у западной оконечности знаменитого мыса Сунион, самой южной окраины Аттики. Это место издревле считалось не только сакральным, но и стратегически важным, ведь отсюда можно было обозреть все море. На Сунион также приходили афиняне — пережидать лихие времена, когда городу что-либо угрожало. Упомянуто это место и у Гомера в его знаменитой «Одиссее». Поэт называет его «афинским мысом, священным Сунием».

sunion_05

Согласно легенде, со скал Суниона бросился в море царь Эгей, увидевший вдали черный парус — знак гибели своего сына Тесея. Напомним, что Тесей возвращался с Крита, где в поединке одолел жуткого Минотавра, которому жители Афин долгое время были вынуждены выплачивать дань самыми лучшими юношами и девушками. В знак своей победы Тесей должен был заменить черный парус белым, но в эйфории радости, а может быть и по причинам празднования на обратном пути своего подвига со спасенными красавицами и красавцами, забыл это сделать, что повлекло за собой гибель обезумевшего от горя отца.

Некоторые утверждают, что именно после этого мрачного происшествия море начало называться Эгейским. Другие предпочитают более тривиальный подход и выдвигают теорию, что море получило свое название от древнегреческого слова «эг», которое переводится как вода или «айгес» — волна.

Как бы то ни было, именно на этом месте афиняне возвели величественные сооружения: на самой высокой точке мыса храм Посейдона и чуть пониже — храм Афины.

Закат на мысе Сунион

Начало строительства храма Посейдона археологи относят к V веку до н.э. Но храм тогда достроить не успели. Вторгшиеся в 480 году до н.э. в Элладу персы разрушили все, что было воздвигнуто. В 444 году до н.э. на руинах был возведен новый храм, остатки которого и сохранились до наших дней. Для строительства использовался местный мрамор, добывавшийся в четырех километрах от него в карьере Агрилезас. На южной стороне храма можно найти остатки фриза с сюжетами мифов: битвы Тесея с быком, битв кентавров и гигантомахии (битвы олимпийских богов с титанами).

Издревле белый храм, высящийся над морем, был важным навигационным знаком, благодаря которому моряки, возвращавшиеся из дальнего плавания, знали, что они приближаются к берегам родной Эллады.

Многие из колонн испещрены надписями когда-то побывавших здесь путешественников, пожелавших таким варварским способом увековечить себя в вечности. Как это ни прискорбно, но одним из них был знаменитый поэт и освободитель Греции — лорд Байрон, потрудившийся над увековечиванием своего и так уже достаточно известного имени в 1810 году..

Закат на мысе СунионСледует помнить, что в современной Греции такое поведение в исторических местах уголовно наказуемо. Также с вас могут строго взыскать даже за попытку унести с древних мест камешек «на память».

Спустившись метров на 200 вниз, мы окажемся у руин храма Афины, возведенного примерно в тот же период, что и храм Посейдона. Грозной богине повезло несколько меньше, чем богу морей. Здесь сохранились лишь капитель одной колонны и остатки крыши, что, однако, не помешает нашему воображению воссоздать весь архитектурный ансамбль. В него войдет еще и третий небольшой храм с алтарем, посвященный одному из многочисленных древнегреческих героев.

На вершине мыса около храма Посейдона каждый вечер собирается народ, чтобы посмотреть на чарующее зрелище — заход солнца, которое сначала окрашивает красно-багряными лучами белый мрамор, а потом погружается в море, оставляя на горизонте последние всполохи.

Закат на мысе СунионГоворят, что, находясь в это время у подножия храма, можно загадать сокровенное желание, и оно непременно сбудется. Ведь когда-нибудь сбудется все, о чем мы мечтаем.

Еще материалы к походу:

Сирос — столица Киклад

 

Поделись с друзьями

Комментарии:

Добавить комментарий