Киклады Материал к походу Полезное и занимательное Сирос Слайдер Эгейское море

Сирос — столица Киклад

Материал к походу по Эгейскому морю в мае 2016 г.

«Сирос…он приблизительно пуп Греции, столица элегантности и благородства. Кто бы действительно мог представить, что эти качества столь обильно произрастают на скудном скалистом острове в Эгейском море!»

Так Теофиль Готье, известный писатель и поэт, отозвался об острове, который нам предстоит посетить в майском походе. И он действительно пуп — может, сегодня и не самой Греции, но уж пуп Кикладского архипелага наверняка. Для того чтобы объявить его таковым, есть множество причин.

siros_01Остров Сирос, в греческом написании Σύρος, находится практически в середине Киклад и является одним из двух самых маленьких обитаемых островов архипелага — всего 22 км в длину и 9 км в ширину. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. На Сиросе, по сравнению с другими кикладскими островами, проживает больше всего жителей, а его столица — Эрмуполис — самый большой город всего архипелага. Поговаривают, что если вы совершите на Кикладах какое-нибудь страшное преступление, то, скорее всего, судить вас будут именно в Эрмуполисе.

Хотя все это и так, Сирос не является самым посещаемым греческим островом Эгейского моря, проигрывая в туристическом смысле тому же Миконосу или Санторини. Этот прекрасный проигрыш нам только на руку. Как показывает практика, чем меньше туристов со своими нелепыми фотоаппаратами бегает по острову, тем у нас больший шанс увидеть что-то невероятное и удивительное. Это могут быть и интересные встречи с местными жителями, пока еще не рассматривающие каждого новоприбывшего как источник потенциального дохода, или случайно найденные достопримечательности, о которых мало кто знает, или просто удивительные уголки, чем-то поразившие нас в самое сердце.

Остров СиросЕще о Сиросе рассказывают, что это самый нетипичный остров Киклад. Выбеленные до ослепительного блеска стены домов не присущи этому месту. Здесь в большем почете разноцветье. Да и в остальной архитектуре прослеживаются итальянские и венецианские черты. Один из интереснейших объектов — столичный оперный театр, театр Аполлона, кстати, первый в Греции. Его очертания, правда, в уменьшенном размере, точно такие же, как и у знаменитого Ла Скала в Милане.

Одной из черт Сироса является распространенный здесь католицизм. Это опять же наследие присутствовавших на острове со средних веков итальянцев и венецианцев. Поэтому, наряду с греческими традиционно православными церквями, на острове существуют и красивейшие католические храмы.

Но и кроме описанных и уже ожидаемых неожиданностей нам есть на что посмотреть. На Сиросе в конце XIX века был установлен первый в мире памятник неизвестному солдату. На его барельефе над головой полуобнаженной женщины греческие письмена. Нам только предстоит узнать, что там начертано.

Больше про Сирос я вам ничего не расскажу. Гадайте сами: то ли я больше о нем ничего не знаю, то ли хочу оставить немного места для фантазий и собственных открытий, которыми вы, конечно, поделитесь с друзьями на борту яхты.

Фото не мои. Если обидел публикацией неизвестных мне авторов, готов убрать или подписать. После поездки обязательно заменим их собственными карточками.

Еще материалы к походу:

Мыс Сунион и храм Посейдона

Поделись с друзьями

Комментарии:

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify GooglePlus Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for GooglePlus Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Instagram Client ID in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 2 =