Наши друзья Полезные советы Учеба

Сердечно-легочная реанимация. Иди и учись!

«Вдруг ребенок резко стал горячим, начал тяжело дышать и задыхаться. И не смог дышать совсем. Срочно вызвали скорую, делали искусственное дыхание.

Скорая приехала примерно через 15 минут. Сердце уже не билось. Реанимировали только в больнице. Но клиническая смерть была примерно 40 минут, то есть все это время мозг не снабжался кислородом, что критично для мозга и почти не оставляет шансов – только надежду. В таких случаях происходит отек мозга.

Мы совсем не знали, что дыхательные пути у ребёнка могут вот так взять и схлопнуться. Да ещё и у активного ребёнка без температуры, лихорадки. У ребёнка, которому сделаны все прививки и который за 2 года ни разу не болел ничем. Оказывается, что это довольно распространено.»

Это не мой текст. Это строки отца о своем двухлетнем сыне, написанные две недели назад. Ребенок после случившегося уже не пришел в сознание, его мозг перестал функционировать, и вскоре, несмотря на все дальнейшие усилия, малыша не стало.

Когда думаешь о ситуации, в которой очутились родители, начинаешь размышлять и о многом другом. Вот есть человек, внезапно с ним что-то происходит, а что в этом случае можешь сделать ты, кроме как вызвать медиков? Пока они едут, уходят минуты. У человека с внезапной остановкой сердца или дыхания остается все меньше и меньше шансов. Ты же сам ничего не умеешь и только вспоминаешь какие-то действия, предпринимаемые сериальными медиками или спасателями. А если ты вообще в условной автономке где-то вне зоны быстрого доступа не только к врачам, но даже к вызову этих врачей? Что делать, если случилось несчастье?

Наступает то самое «мы совсем не знали», порой переходящее в катастрофу. Не думайте только, что эти строки — обвинение в чей-либо адрес. Ни в коем случае! Описанная выше трагедия лично меня побудила к действию. Действию очень простому — пойти учиться. Естественно, я не стремился стать за несколько дней парамедиком, но можно и за короткое время узнать необходимые вещи и усвоить навыки, которые в определенный момент могут кому-то дать шанс жить дальше.

Существуют курсы по оказанию первой помощи, по сердечно-легочной реанимации, по спасению на воде и другие. На них стоить потратить и время, и деньги, кстати, в общем-то не самые большие.

Искренне считаю, что мне повезло: преподаватели выбранного мной курса — Регина Акмалова и Александр Протянов — мои друзья, анестезиологи-реаниматологи, работающие в знаменитом Первом меде и по совместительству инструкторы Европейского совета по реанимации. К ним я и пошел. Кстати, с Александром мы прошли немало миль под парусами, и я всегда рад видеть его на лодке, и не только потому, что он доктор.

 

Временное свидетельство. Через несколько дней, после внесения в систему, оно будет заменено европейским сертификатом.

 

Шесть часов лекций и интенсивной практики позволили понять алгоритм действий, которые необходимо предпринять в случае остановки дыхания, сердца и некоторых других неполадок организма. У нас была компактная группа из пяти человек, трое из которых — студенты-медики, заканчивающие медицинский университет. Что без пяти минут дипломированные специалисты делали на этих курсах? Вы поразитесь, но в программе занятий большинства врачей нет подобных тренингов! Ребята добровольно пришли сюда, чтобы восполнить этот пробел. В общем, работа с манекенами, дефибриллятором и друг с другом, сдача письменных тестов и практический экзамен — все это было не только полезно и очень серьезно, но также занимательно, а порою, страшно сказать, весело. За последнее огромная благодарность всем студентам участникам процесса: Марии, Александре и обоим Никитам! Мне также было близко, что, как и при обучении яхтингу, ты делаешь упражнения столько раз, сколько необходимо, чтобы они стали получаться, и что никто никого сюда не тянет силком. Все мотивированы на получение результата абсолютно добровольно, ровно настолько же, насколько добровольно готовы принять на себя ответственность за чью-то жизнь.

Да, и немного совсем не рекламы. На курс вы можете записаться здесь. Крайне рекомендую. Это и вправду нужно.

P.S. Статистика утверждает, что после внезапной остановки дыхания и сердца выживает лишь 5% людей. С каждой минутой вероятность успешной реанимации уменьшается примерно на 10%.

Ваш Борис Тополянский

Поделись с друзьями

Комментарии:

Добавить комментарий