Памятные даты Трагедии в море

Эрик Табарли. К 20-летию последнего рейса

Два года назад на Азорских островах в музее Peter Café Sport на одном из экспонатов — зубе кашалота — мы увидели портрет Эрика Табарли (Éric Marcel Guy Tabarly), знаменитого французского яхтсмена. Выражение лица Табарли было таким же грустным, как в кадрах фильма о нем в тот момент, когда в кругу друзей он поет песню на праздновании столетнего юбилея своей яхты «Pen Duick».

 

На снимке – автограф Эрика Табарли.

 

Сегодня, в двадцатую годовщину трагической гибели Эрика Табарли, мы не будем говорить о подробностях его последнего выхода в море и разбирать причины, приведшие к падению за борт. Вместо того чтобы обсуждать смерть, мы обратимся к его жизни. Эрик Табарли вернется к нам в кадрах документального фильма «Tabarly», премьера которого состоялась в 2008 году.

Фильм прекрасен тем, что его режиссер Пьер Марсель (Pierre Marcel) показал Табарли в первую очередь как глубоко чувствующего человека, который живет морем и в море. Да, в картине есть и азарт гонок, и радость победы, но все же это не главное. Бережно собранные кадры хроники, любительских роликов, отрывки интервью — все это поможет вам составить собственное мнение об Эрике Табарли и запомнить его живым и настоящим.

Кстати, режиссер Пьер Марсель впоследствии стал автором сценария другого известного фильма о яхтсменах — «Одиночка». Музыку для него написал Ян Тьерсен (Yann Tiersen) — тот самый композитор, который хорошо нам знаком благодаря «Амели».

Найдя и скачав фильм «Tabarly», вы можете быть неприятно удивлены, так как он на французском или английском языке, или даже англо-французском. И тут вам понадобится тот самый подарок, который многие ждали от нас: субтитры на русском языке (скачать файл Tabarly.srt).

Просьба всем, скачавшим субтитры, выразить благодарность нашему Старпому Ирине Билик. Поверьте, перевести этот фильм было не очень-то просто.

К сожалению, в силу законодательства по авторским правам, мы не можем дать прямую ссылку на скачивание самого фильма. Но мы уверены, что все вы, мужественные и умелые люди, с легкостью решите эту задачу самостоятельно.

Поделись с друзьями