Полезные советы Путешествия Трансфер

Спасательные жилеты в авиабагаже

Спасательные жилеты в авиабагаже

 

Значительное место в нашем багаже, который мы пакуем перед каждым походом, занимает оборудование, в том числе — персональные  самонадувающиеся спасательные жилеты.

Основная причина, почему мы берем с собой личные спасы, очень проста. Мы в них уверены, и они нам удобны. Не секрет, что многие чартерные компании предоставляют на своих лодках простейшие стандартные жилеты с вшитыми элементами непотопляемости. Их можно понять. Подобные жилеты крайне дешевы и не требуют обслуживания. Но, что хорошо для владельцев чартера и их бизнеса, не всегда хорошо для тех, кто активно работает со снастями и потому старается избегать экипировки, сковывающей движения. К тому же, в громоздких сплошных жилетах жарко и неуютно, особенно если ты находишься в регионе с теплым климатом.

Поэтому вот уже несколько лет вместе с нами по миру ездят наши собственные персональные средства спасения. Минус один: это не модные курточки, и их приходится сдавать в багаж. Напомню, что каждый надувной спасательный жилет снабжен баллоном с углекислым газом, который и надувает его в случае активации.

Вылетая рейсами из иностранных аэропортов, мы никогда не сталкивались с претензиями к перевозимым жилетам. А вот в отечественных аэропортах нам несколько раз задавали вопросы, заставляя вынуть жилеты из багажа и предъявить их воочию. Один раз автора этих строк даже препроводили в соответствующие службы для вскрытия уже сданного багажа на предмет осмотра все того же спасательного жилета.

С одной стороны, все заканчивалось благополучно, с другой — мы понимали, что в любой момент у нас могут возникнуть непредвиденные сложности, тем более, что Интернет периодически пестрит сообщениями, что у кого-то не принимали багаж с аналогичным жилетом, пока злополучный пассажир не выкручивал из него и не оставлял в зоне вылета баллон с CO2. Как вы понимаете, без этого баллона жилет сразу же превращается в абсолютно бесполезный аксессуар.

Кто-то пробовал получить официальное разъяснение о перевозке подобных баллонов от различных служб, и ему даже отвечали. Эти ответы публиковались и были неутешительны.

 

В начале этого сезона в соцсетях опять началось обсуждение правил перевозок спасательных жилетов. Кого-то опять заставили вывинтить и выбросить баллон. Ситуация была непонятной и требовала разрешения.

Мы решили не опираться ни на чье мнение и послать собственный запрос в ближайший к нам аэропорт «Пулково», из которого нам предстоит вскоре вылететь, желательно с работоспособными жилетами.

К чести сотрудников аэропорта, ответ пришел очень быстро, за что мы им крайне благодарны. Привожу его полностью.

 

Уважаемый Борис Владимирович!

В ответ на Ваше обращение сообщаем следующее.

Согласно Doc 9284 (ICAO) «Технические инструкции по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху» разрешено перевозить небольшие баллончики, вставленные в самонадувающееся индивидуальное спасательное средство. Например, надувной спасательный жилет или надувная спасательная куртка разрешены к перевозке в багаже при соблюдении следующих условий:

  • Не более одного индивидуального спасательного средства на одно лицо;
  • Индивидуальное спасательное средство должно быть упаковано таким образом, чтобы не допустить его случайной активации;
  • Баллончики только с двуокисью углерода или другим соответствующим газом категории 2.2, не характеризующимся дополнительной опасностью;
  • Должны быть предназначены для целей надувания;
  • Устройство должно быть оснащено не более чем двумя небольшими баллончиками;
  • Не более двух запасных баллончиков.

 

С уважением,

Служба контроля качества и работы с претензиями

ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»

Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, д. 41, лит ЗИ

Вебсайт: www.pulkovoairport.ru

Электронная почта: customerservice@pulkovo-airport.com

 

Мы распечатали этот ответ, что рекомендуем сделать и вам. Разумеется, в случае, если вы возите с собой спасательные жилеты. Также мы рекомендуем убедиться, что ваш перевозчик руководствуется именно упомянутым в ответе документом, а не какой-либо иной внутренней инструкцией.

Поделись с друзьями