Дания Копенгаген Материал к походу Полезное и занимательное

Пиво из дрожжей 1861 года

Интересно, когда появляются истории, связанные с местами наших будущих или уже случившихся путешествий. На нашей карте Копенгагена появилась новая точка, и в ней, расположенной аккурат напротив Русалочки, находится знаменитая пивоварня Mikkeler. Почему среди прочих подобных заведений датской столицы наше внимание привлекла именно она, вы поймете, прочитав материал, переведенный как всегда Старпомом. Да, и еще Старпом заявила, что нигде не нашла ни подтверждения, ни опровержения всей этой истории. Так что очень надеемся, что в августе мы из первых рук получим все необходимые доказательства — вместе с бокалом пенного напитка, конечно. И, да, вы можете быть с нами!

P.S. После того как мы связались с авторами материала и попросили разрешение на перевод и публикацию, сюжет стал приобретать новые черты. По словам Стига Торнсона, сама история парохода «Нева» — «потрясающая и драматичная», и через какое-то время с нами поделятся дополнительными материалами. Ну, а в августе мы обязательно встретимся в Копенгагене, так что рассказ мы не заканчиваем, и его продолжение будет не только о пиве.

 Ваш Борис Тополянский


 

beer_1861

 

«Wreck ale» («Эль затонувшего корабля») — так называется новое историческое пиво, произведенное совместными усилиями пивоваренной компании «Mikkeller», производителя дрожжей «White Labs» и команды дайверов «Ternen». Дрожжи для пива были восстановлены из капель напитка, найденного на дне моря на месте крушения парохода «Нева». Новый сорт будет представлен в Baghaven 26 апреля.

В 1861 году пароход «Нева» с весьма ценным грузом на борту держал путь в Санкт-Петербург, Россия. Среди прочего на судне перевозили пиво из более чем 30 пивоварен. Неподалеку от датского острова Лесё (Laesoe) «Нева» встретилась с датским судном «L.N. Hvidt». Погода была штормовая. Капитан «Невы» неверно трактовал сигналы, поданные с «L.N. Hvidt», и в результате датское судно протаранило «Неву». «Нева» затонула менее чем за 10 минут, но все члены команды были спасены «L.N. Hvidt».

Через 150 с лишним лет группа датских дайверов «Ternen» под руководством исследователя и кладоискателя Стига Торнсона (Stig Thornsohn) обнаружила пиво из Халла, Англия, сваренное в 1861 г. Дрожжи выжили на глубине 70 метров. Когда команда вытащила на поверхность первые бутылки, они вскрылись. Однако дайверам удалось спасти остальные, и драгоценная жидкость сохранилась в целости.

«У давно затонувших кораблей множество просоленных историй, и мы решили, что это уникальная возможность — дать людям почувствовать их вкус», — делится Стиг Торнсон, проектный директор дайвинговой компании.

Воссоздание исторического пива

Стиг связался с производителями дрожжей и ферментирующих веществ «White Labs», которые проанализировали пиво на предмет цвета, крепости и использованных изначально хмеля и солода. Специалистам удалось отделить и сохранить дрожжи, чтобы в дальнейшем использовать их для воссоздания пива по английским рецептам того времени. После этого оригинальный секрет был бережно адаптирован пивоварами из Mikkeller. Безусловно, пивоварня Mikkeller не могла устоять перед возможностью помочь возродить исторический напиток.

«Когда Стиг рассказал нам о проекте, мы сразу согласились участвовать в нем. Это невероятно потрясающе и увлекательно — воссоздавать такое старинное пиво, найденное на дне моря», — говорит Миккель Борг Бьёргсё (Mikkel Borg Bjergsø), основатель и исполнительный директор «Mikkeller».

 

 

Источник: https://blog.mikkeller.dk/beer-made-from-cloned-yeast-from-1861

© перевод Ирина Билик, 2018. Специально для sailway.ru
Любое использование перевода возможно только с разрешения владельца ресурса.

 

 

Поделись с друзьями