Греция Культура и искусство Полезное и занимательное Рассказывают друзья

Сергей Никитин. The Beatles и греческий остров, которого нет на картах

Поделись с друзьями

Сергей Никитин

Сегодня Сергей Никитин, увлеченный всем, что связано с The Beatles, и чьи заметки я с удовольствием читаю, выложил на своей страничке материал, который остановил мой взгляд. Произошло это, может, и не потому, что там значилось имя дорогой сердцу Сергея группы, а потому, что из контекста сразу выпрыгнули и другие слова — «греческий остров». Остров, о котором я никогда не слышал. Ни греческий Water Pilot, ни Google Earth, ни сам Google, ни карты акваторий не ответили мне на простой вопрос: где он находится?

Не помогла и информация из beatlesbible.com: «Мардас вылетел в Грецию и нашел остров, который часто упоминается как Лесло, хотя такого острова, похоже, не существует. Остров, как говорят, был около 80 акров, окруженный четырьмя обитаемыми островами, с небольшой рыбацкой деревней, пляжами, 16 акрами оливковых рощ и стоил 90 000 фунтов стерлингов.» Прошло ровно 50 лет с начала этой маленькой авантюры. Остается выяснить одно, что именно они собирались купить?

С великодушного разрешения Сергея я публикую его текст, а от тебя, проницательный читатель, жду помощи в разгадке местонахождения таинственного острова Лесло и его координаты.

Пришло нежаркое английское лето 1967 года. Альбом “Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band” вышел в продажу. Проект “Magical Mystery Tour” движется на всех парах. Группа The Beatles, пожалуй, на вершине успеха: никаких трений, мыслей о расколе, а только идеи роятся в их волосатых головах. Одна смелее другой. Одна из идей пришла в умную голову Джона Леннона. Он давно всем талдычил про свой собственный остров: четырем молодым людям из хмурого дождливого Ливерпуля самое милое дело поселиться всем коллективом, коммуной. На солнечном греческом острове, например. Идею Греции подкинул новый дружок Леннона, прохиндей Алексис Мардас, сын майора греческой секретной полиции (не забудем, что генерал Стилианос Паттакос уже совершил военный переворот в Греции). Алекс уверял, что у папы все схвачено, и прикупить остров можно будет без особых задержек и преград.

The Beatles

 

Леннон был полон энтузиазма: «Мы все поселимся там, вероятно, навсегда, а домой будем приезжать лишь на время. Или это могут быть шесть месяцев в году. Это будет потрясающе  сами по себе на этом острове! Те небольшие домишки, что там есть, мы приведем в порядок и объединим, и будем жить вместе». «На острове, втолковывал друзьям основатель Битлз, мы построим дома для каждого из нас, соединим их туннелями, а по центру выстроим студию звукозаписи. Не замечательно ли это? Плеск воды, солнце, и мы играем. У нас там будет студия».

Проведя совещание по теме «Покупка греческого острова» 19 июля, все четверо битлов со своими женами (кроме Морин Кокс  жены Ринго, которая была на сносях) и друзьями уже 22 июля 1967 года были в Греции. Арендовали в Афинах яхту MV Arvi (24 койки, 8 человек экипажа, включая капитана и кока с двумя стюартами), и вот они на пути к острову Лесло, где по уверениям Алекса рай на земле.

На самом деле, как признавались потом сами музыканты, за всем этим энтузиазмом стояла идея безнаказанного ширева и курева. В 1967 году Битлз были активными потребителями наркотиков, увы. Джордж Харрисон вспоминал ту поездку: «Это было потрясное путешествие. Джон и я, мы оба постоянно были на кислоте, сидели на носу лодки и играли на укулеле. Греция была по левому борту, огромный остров по правому. Сияло солнце, и мы часами распевали “Харе Кришна”».

В общем, идея в конце концов сдулась. Остров стоил то ли £95,000, то ли £90,000. В те годы вывезти такую сумму из Англии (а по тем временам это были серьезные деньги) вот так запросто было нельзя. Битлз получили специальное разрешение от властей Соединенного Королевства.

Что было потом есть две версии. Одна остров не купили. Ринго вспоминает: «Мы не купили остров, и вернулись домой. Мы мастерски провели каникулы с великими идеями в кармане, но никогда не реализовали их». Вторая версия остров купили, но битлы туда не поехали: энтузиазм пропал. Как сказал Маккартни, «мы побывали там, и, думаю, нам не было нужды возвращаться. Вероятно, лучший способ не купить греческий остров это поехать туда на время. Хорошо, что мы этого не сделали». А остров потом продали, и даже с небольшой прибылью.

Брайан Эпштейн умрет несколько недель спустя. Вскоре The Beatles начнут снимать Magical Mystery Tour, получат первый опыт удара от критиков, и в монолите группы появятся трещины. Эта история про вершину благополучия: группа была все еще сильна, их отношения все еще крепкие, идеи фонтанировали, и не было никаких признаков гибели на горизонте. Только греческий загар на битловских лицах.


Поделись с друзьями