Греция Киклады Полезное и занимательное Эгейское море

Хора (из маленького толкового словаря)

Хора на острове Серифос. Кикладский архипелаг.
Хора острова Серифос. Кикладский архипелаг.

Это просто наваждение какое-то. Высаживаешься на одном из островов Киклад, и там обязательно есть городок Хора, на другом — опять же Хора. Один белеет белыми домиками на вершине горы, другой находится на довольно ровном участке и так же белеет. И повсеместно их называют хорами. Даже иногда на карте так и пишут, как будто специально хотят свести нас с ума, — Хора. Как тут не запутаться и не впасть в отчаяние!

Чтобы этого ни в коем случае не случилось, давайте вспомним, что слово хора (χώρα) на греческом языке означает местность, землю или область. Много-много лет назад так назывались сельскохозяйственные угодья, расположенные вблизи полисов, то есть древнегреческих городов. Внутри хоры земля между семьями распределялась на наделы — клеры. Размер хоры напрямую зависел от размера полиса, вблизи которого она размещалась. Около больших городов хора могла достигать в диаметре 5-6 километров, а один клер был площадью 5-6 га. При этом граждане, а владеть землей могли лишь граждане, имели право не только выращивать на территории своего клера различные сельскохозяйственные продукты или пасти скот, но и возводить там усадьбы и другие необходимые постройки. Как правило, вокруг клера, чтобы обозначить его границы, возводились стены из камня.

Общинный строй ушел в прошлое довольно давно, так же как и потеряла свое первоначальное назначение хора. Наименование «хора» исторически стало переходить к городам или крупным поселкам, порой заменяя имена собственные или являясь вторым названием того или иного места.

Поделись с друзьями