Архипелаговое море Без рубрики Путешествия Пьер

Провожая лето и встречая осень. Из Стокгольма в Архипелаговое море.

— Кэп, так нельзя! — Пьер покосился на меня блестящим глазом и укоризненно заскрипел клювом. — Ты так увлекся венецианским маршрутом, что может сложиться впечатление, будто это наш последний выход в море в этом году, что абсолютно не соответствует истине! Как вы там говорите? Ах, да, «система должна быть многооперационна», или порете какую-то чушь вроде этого! В общем, надо параллельно думать и о других походах! При подготовке ближайшего плавания не забывай, что в августе снова на лодке в море! А где экипаж?

Пьер и Муми-тролль

— Погоди, ты о какой лодке? — я с трудом оторвался от составления венецианской викторины, призванной не только развлечь в походе наших друзей, но и привить им новые сакральные знания.

— Приплыли! — с пафосной горечью воскликнул Пьер и так резко взмахнул крыльями, что занавеси на окнах неподалеку взвились вверх, а потом, незамедлительно рухнув вниз, насытили воздух комнаты изрядным количеством пыли.

— Ты что хулиганишь? — возопил я в перерыве между приступами судорог, вызванными несогласием моего носа с переполненной взвесями атмосферой.

— Я не хулиганю! — удовлетворенный результатом своих действий, радостно ответил Пьер, — а призываю к порядку! Надо рассказать всем об августовском походе.

— Так я уже полгода назад все написал, на сайте висит. Читай — не хочу!

— Это формальный подход! К тому же читатели ни в шхеру, ни во фьорд не смыслят в тамошней, как раз шхерной и островной части Балтийского моря, ни в мирах Муми-троллей!

— Пьер! — взмолился я, — они же читали…

— Да не читали они ничего, а то, что когда-то читали, — все забыли. Они же все — как это — «многооперационные», то есть голова в основном ненужной пылью забита, вот как у тебя сейчас. А ее выветривать надо вовремя! Так что садись и пиши. А то я опять летать начну!

___

Многие петербуржцы рассматривают Финляндию как несколько сонную соседку, к которой иногда можно съездить в гости, а потом, закусывая пиво привезенной оттуда красной рыбой, позубоскалить на ее же счет. Если ваш путь в Суоми пролегал только до вполне определенных пунктов, будь то аквапарк, аэропорт или все те же магазины, то вы никогда не видели эту прекрасную страну, так как увидели ее мы в прошлогоднем яхтенном походе — да так, что без оговорок решили повторить его вновь, правда с некоторыми вариациями.

Архипелаговое море
Фото Даши Свиркиной. Архипелаговое море, Сентябрь, 2014 г.

Новшество начнется с того, что мы пойдем не по кольцевому маршруту, а так называемым one way, то есть выходим из одной марины в Швеции, а через девять дней приходим в другую, уже в Финляндии. Теперь чуть подробнее.

Яхтенная часть путешествия начнется 29 августа в 40 км от Стокгольма из Svininge Marina. В Стокгольм можно прибыть разными путями. Команда, выезжающая из Петербурга, предпочла доехать до Хельсинки на автомобиле, а уже оттуда на пароме переправиться в столицу Швеции. К тому же в Стокгольме можно успеть посетить выставку знаменитого фотографа Ника Брандта, которая оставит неизгладимое впечатление в памяти. Созерцание прекрасно напечатанных карточек африканских животных, развешенных в полутемной галерее Fotografiska, безусловно, станет одним из ярких воспоминаний о нашем походе.

Фотовыставка Ника Брандта в Стокгольме
Фотовыставка Ника Брандта в Стокгольме

Но слишком долго погружаться в африканские чудеса не придется: впереди нас ждут свои собственные. Вскоре мы отправимся принимать яхту, закупать продукты и размещаться в каютах нашей лодки. Кстати, в прошлом году в Финляндии, примерно в это же время мы попали на чудесный местный вечерний праздник — проводы лета. Посмотрим, произойдет ли то же самое в Швеции, и, конечно же, ничто не помешает нам устроить его самостоятельно.

Архипелаговое мореС рассветом следующего дня мы отшвартуемся от понтона и начнем путешествие через  шхеры изрезанного берега, то и дело меняя курс, обходя небольшие островки, подводные скалы и прочие навигационные препятствия. За это время новые члены экипажа научатся поднимать и убирать паруса, управляться с такелажем, познакомятся со знаками навигационной обстановки, чтобы уже на следующий день уверенно и четко докладывать рулевому о препятствиях на пути. Войдя в пролив между двумя островами, мы остановимся на ночь в бухте у городка Blido или в любой другой приглянувшейся симпатичной гавани.

Архипелаговое море
Фото Александра Протянова. Архипелаговое море, Сентябрь, 2014.

На следующий день — переход на Аландские острова, где мы пришвартуемся в одной из марин аландской столицы города Mариенхамн (Marienhamn). Все чудеса маленького островного мира, этой финской Швеции, мы осмотреть, конечно же, не сможем — ни в день прибытия, ни на следующий, который полностью посвятим Аландам. Но мы и не рассчитываем на это, ведь всегда есть надежда, что ты снова вернешься в те же места, где тебя будет ожидать что-то еще неувиденное и непознанное. После знакомства с самим Мариенхамном мы возьмем в прокате велосипеды и отправимся в путешествие. Мы будем сворачивать на маленькие дорожки и тропинки, устраивать неожиданные пикники и любоваться местной природой. Если начнется дождь, мы будем по пути греться горячим травяным чаем, сваренным на маленькой газовой горелке, и вдыхать запахи осеннего леса. Да, если кто-то вдруг не умеет ездить на велосипеде, то самое время научиться! Если вы по каким-то причинам не сможете справиться с этой задачей — не беда. В прокате есть велосипеды-тандемы, и вам останется только крутить педали благодарно глядя в спину вашего более уверенного товарища.

Архипелаговое мореВ среду, второго сентября, мы покинем Аланды и отправимся к первому из островов Архипелагового моря — Jurmo.

На острове когда-то располагалась советская военная часть. Сейчас на нем находится музей и орнитологический заказник. Поражающая тишина в маленькой марине нарушается только приходящим паромом да птичьими криками. Не так давно мы познакомились с одним из местных жителей, который великолепно знает историю острова. Если нам посчастливится встретиться с ним вновь, нас ожидает интересный рассказ об этом маленьком и уютном островке.

А вечером мы замочим горох. Ведь по четвергам в Суоми традиционно едят вкусный гороховый суп с копченостями. Поэтому к четвергу надо подготовиться заранее.

Пока горох размокает, мы двинемся к следующим островам — Kulminge и Sodro. Этот день будет тяжелым и для капитана, и для экипажа. Возможно, ситуация дойдет до бунта, который, конечно же, будет жестоко подавлен! В прошлом году разнузданность экипажа дошла до того, что он от жадности за пять минут собрал тонну белых грибов, приготовил их — а был как раз четверг — и не смог с должной степенью энтузиазма отреагировать на торжественный традиционный скандинавский суп. Поэтому возвращающийся с берега экипаж будет подвергнут строгому личному и безличному досмотру, все грибы будут изъяты и выданы обратно только в пятницу!

Архипелаговое мореДа, кстати, как раз в пятницу переход на остров Koker обещает быть не слишком продолжительным, поэтому грибные супы, грибные поджарки и оперативно приготовленные жюльены будут только приветствоваться! Тем более всем предстоит подкрепиться перед переходом к маяку Bengstar.

Даже при предварительном знакомстве с историей этого маяка становится понятно, что именно он, стоящий у края мира, а не какой-либо другой маяк, описывается в одной из книг Туве Янссон о муми-троллях. Я специально не говорю, в какой именно. Ведь перед нашим походом необходимо перечитать абсолютно все произведения об этих замечательных героях. По ним обязательно будет викторина. Пьер и Капитан будут очень расстроены, если экипаж не выиграет ее с безусловно превосходящим счетом!

Неизвестно, удастся ли нам высадится на маяк: это будет зависеть от многих факторов, в том числе от ветра и волнения. В прошлом году, например, единственная маленькая пристань островка была занята экскурсионным катером, высадившим на него туристов. Даже на расстоянии мы видели, как они отвлеклись от фотографирования маяка и стали снимать нашу белокрылую яхту, которая и взаправду должна была смотреться очень эффектно на фоне моря, облаков и видневшихся в некотором отдалении островков архипелага.

Попрощавшись с маяком, мы вернемся в проливы Архипелагового моря и придем в уютную гавань острова Rosala. На следующее утро мы прогуляемся до самой настоящей деревни викингов, находящейся на острове, или перейдем к ней на яхте. Это будет зависеть от нашего настроения и желания проделать трехкилометровый пеший поход.

Архипелаговое море
Фото Александра Протянова. Архипелаговое море, Сентябрь, 2014.

Rosala станет последним, приютившим нас островом: покинув его, мы перейдем в Таалинтехдас, он же по-шведски Дальсбрук, где сдадим лодку и отпразднуем окончание нашего замечательного похода. В марине Дальсбрука есть сауна для отважных яхтсменов и мигающий на пирсе маяк.

На рассвете, туманным утром следующего дня, мы сядем в комфортабельный автобус, остановка которого находится в 50 метрах от марины, откинемся в мягких креслах и будем смотреть на проносящиеся мимо леса и поля, пока не выедем на трассу и не помчимся по ней к Хельсинки. Нам будет немного грустно, но ведь впереди, всего через месяц с небольшим, мы снова выйдем в море. У этого моря будет совсем другой свет, другой характер, другие запахи, другие берега и, конечно же, другие острова. Будет оно зваться Ионическим, а острова — Корфу, Паксос. Кефалония, Итака, да-да — та самая, и там нас ждут новые чудеса!

Начало похода — 29 августа 2015 г.

Окончание — 8 сентября 2015 г.

Все подробности на photoyachting.ru

 

 

Поделись с друзьями

Комментарии:

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify GooglePlus Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for GooglePlus Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Instagram Client ID in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять + одиннадцать =