Исландия Путешествия

Кресты у дороги. Исландский мемориал

Поделись с друзьями

Мемориал погибшим на дороге в Исландии

 

В 2006 году на дороге Sudurlandsvegur, ведущей из Рейкьявика в Селфосс и печально известной своей аварийностью, произошла очередная катастрофа. В ней погиб сын исландского садовника Ханнеса Кристмундсона (Hannes Kristmundsson).

Горе можно переживать по-разному. Можно проклинать судьбу или покорно принять то, что она преподнесла, а можно попытаться изменить ситуацию. Ханнес Кристмундсон поставил перед собой цель не только выяснить причины трагедий, происходящих на этой дороге, они  были достаточно очевидны, – малая ширина и низкая освещенность, – но и добиться того, чтобы они не повторялись.

 

 

 

кресты, Исландия, дорога, авария, мемориал

 

Hannes Kristmundsson
Hannes Kristmundsson. Источник: http://www.mbl.is/frettir/innlent/2013/01/02/hannes_kristmundsson_latinn/

Вместо того чтобы писать письма и требования в различные инстанции, Ханне Кристмундсон решил создать мемориал, который бы напоминал о тех, чья жизнь внезапно оборвалась из-за высокой аварийности трассы.

В ноябре все того же 2006 года около самого опасного участка дороги Кристмундсон вместе с единомышленниками установил 52 белых деревянных креста. Ровно столько человек погибло здесь, начиная с 1972 года. Ни имен на крестах, ни цветов возле не было. Они просто безмолвно напоминали живым о причинах ухода автомобилистов на этой дороге в иной мир.

С той поры прошло одиннадцать лет. Мы приехали к мемориалу по прекрасно оборудованной и хорошо размеченной трассе, освещенной на сложных участках. Дорожная администрация Исландии отреагировала на гражданскую инициативу 2006 года полной реконструкцией «дороги смерти», после чего аварийность на ней снизилась на порядок. Кресты же стоят здесь до сей поры. Около них возведена скромная стела из вулканического камня, на которой закреплена табличка с коротким посвящением. Впрочем, туристу его так просто и не прочитать, если только он не знает исландский язык.

Ханнес Кристмундсон умер от рака в Рождество 2012 года, в возрасте 67 лет.

В этой заметке категорически не хватает фотографии самой дороги в ее нынешнем состоянии. Все подробности создания мемориала были выяснены уже после моего возвращения из Исландии. Может когда-нибудь я дополню рассказ нужной карточкой.

Координаты мемориала: 63º57ʹ20ʺN, 021º04ʹ47ʺW

 

кресты, Исландия, дорога, авария, мемориал


Поделись с друзьями