Путешествия Пьер

Пьер читает стихи и сердится на медуз

Тусклое серое утро повисло на тюлевых полупрозрачных занавесках, не пропускавших внутрь комнаты ни единого лучика надежды на яркий и радостный дальнейший день. На подоконнике, рядом с полуоткрытой, чуть пожелтевшей от времени книжкой, нахохлившись, сидело небольшое сине-желтое округлое пятнышко с красноватым верхом и нараспев грустно декламировало:

Очень хочется к морю. Теперь, наверно,
там штормит. Но хозяин одной таверны
еще помнит меня. И коль так случится,
что приеду туда — то смогу напиться
замечательным красным вином. Пейзажи
там все те же — причалы, пустые пляжи…
Все сезоны закрыты, и даже мертвый.
Засыпая, из глаз прогоняешь стертый
контур гор. Но присутствие гор, однако,
ощущаешь и в комнате. Как собака…

pier_mono_01

— Пьер, — позвал я его, не позволив проводить дальнейшие аналогии, — что за тяга к поэзии прямо с утра? — Очень хочется к морю… — опять печально начал Пьер, и я уже было испугался, что именно эту часть стиха он выучил наизусть. Но дальнейших строк не последовало, Пьер с душераздирающей интонацией, не меняя позы, просто повторил еще раз: «Очень!»

i__write

— И что за проблема? — спросил я, захлопывая и ставя обратно на полку бумажный катализатор грустных мыслей. — Если хочется — едем! Пьер встрепенулся, спиралью взвился с подоконника вверх и вопросительно взглянул на меня. Вопрос «Когда?» задан не был, но он физически висел в воздухе рядом с балансирующей на одном месте птицей. — Выезжаем первого мая, второго мая выходим в море! — стараясь не думать о трех долгих месяцах, отделяющих нас от этого момента, бодро сказал я. На мое удивление Пьер не огорчился столь длительному ожиданию, а даже наоборот, его чуть полноватая фигура приобрела более спортивную форму, живот втянулся, и он, снова приземлившись на свои две ноги, начал вышагивать взад и вперед, о чем-то раздумывая. Потом он резко повернулся в мою сторону и отрывисто выпалил три вопроса: — Откуда выходим? Что за лодка? Экипаж есть? — Из Афин! Bavaria 44, зовут Iocasti! Экипаж размышляет, то есть никого нет! — без запинки ответил я.

ionica_01

— Кэп, — в голосе Пьера появились страдающие нотки, — и какого левиафана они чертят килем по дну так долго, ведь всего три месяца осталось?

— Понимаешь, Пьер, кризис у них. События всякие: курс пиастров растет, кого-то неожиданно на берег списывают… В общем чопиков у них не хватает все дырки заткнуть.

— Чопиков не хватает?! — в голосе Пьера появились звенящие нотки. — Там море, паруса, ветер… а у них тут курс растет! Они все думают, что им годов отмеряно, как и мне? Смешно просто!

— Послушай, — попробовал я утихомирить Пьера, — ну, сложилось у них так, проблемы всякие, работа…

— Проблемы?! И это ты называешь проблемами? Я знавал одного типа. Он за всю свою жизнь ни разу не вышел в море. Ни разу не поглядел на встающее над волнами солнце, на ночные звезды, отражающиеся в темной воде. Он никогда не чувствовал на своем лице соленых брызг, никогда не ставил паруса. Он был занят только одним: он все время что-то продавал и покупал, сидя на стуле в душной каморке! И с утра до ночи твердил одно: «У меня работа, работа, работа!» Он прямо раздувался от этих слов. Он так и не понял, что никогда не был человеком. Он медуза!

— Что?

— Медуза! — Пьер не на шутку разозлился. — Но я не верю, что все вокруг точно такие же, как тот тип. Знаешь, давай так: ты занимайся своими капитанскими делами, а я буду собирать экипаж! Вот с завтрашнего дня и начну. Кто-то же им должен всем объяснить, что они не должны быть медузами, и этим кто-то буду я! — торжественно закончил свой разговор Пьер и, вздернув хохолок, ушел размышлять.

— Пьер, ты только помягче! — попросил я его.

Пьер ничего не ответил, в его голове созревал какой-то пока неведомый мне план.

Поделись с друзьями

Комментарии:

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify GooglePlus Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for GooglePlus Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Instagram Client ID in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + 4 =