У нас было несколько часов на знакомство с германским курортным городком Лабё, и мы прогуливались по набережной кильской бухты. Светило солнце, дул мягкий ветерок, и ничто не напоминало о том, что 12 часов назад мы продирались сюда сквозь волны и шквальный ветер штормового Балтийского моря. Туристы, жмурясь на солнце, неспешно пили кофе в небольших кафе, а неподалеку на отмели уже минут пятнадцать не мог поднять крыло потерявший поток воздуха кайтер. Песок на пляже после вчерашнего ливня был мокр и прохладен. Может быть, именно поэтому на него никто не выходил, и он со своими невостребованными кабинками для отдыха казался опустевшим и забытым.
Кабинки что-то навязчиво напоминали: то ли картинки из детства, то ли… Ну, да, кончено, ведь именно в одной из таких и сидела Джозефина, вернее, доблестный владелец яхты и концерна, на чьем логотипе красовалась известная ракушка.
Все кабинки на пляже Лабё были обращены к морю и мы, сойдя на плотный песок, пошли посмотреть,
что же у них такого замечательного и интересного внутри. Но не тут-то было! Все кабинки были закрыты и более того — заперты на ключ. Видимо, требовалось кому-то заплатить, получить ключ, и только после этого можно было почувствовать себя расслабляющимся миллионером.
Оставалось только представить, как сотни человек праздно проводят время, сидя в кабинках на берегу и глазея на проходящие по заливу суда, везущие грузы или пассажиров в самые разные города и страны.
А ведь интересно, что подобные кабинки появились довольно давно. И те, что стояли на берегу в Лабё, — лишь потомки купальных кабинок прошлого, пусть и достаточно симпатичные. Не всем посчастливилось наслаждаться морем в самом море. Большинство проводили и проводят свой отдых не в море, а у моря. Говорят, что это изрядно восстанавливает силы. Умные люди даже придумали такой термин — талассотерапия. Восходит он к древнегреческому слову thalassa, что значит море. Что такое терапия знают все, и переводить это слово я не буду. Суть талассолечения — просто прийти к морю. И все! Там ты сразу автоматически начинаешь лечиться. И это правда! Об этом говорили великие поэты и прозаики, об этом даже снимали кино.
«Сядь в поезд, высадись у моря…» Или: «На дикий запад удалюсь, вид моря грусть мою развеет…»
Цитировать можно до бесконечности.
С одной стороны, море лечит: натуротерапия и прочие прелести. С другой, в конце XIX — начале XX века, в эпоху всплеска развития приморских курортов, в платье или в костюме в море не входили: приходилось разоблачаться «до известного предела». Понятно, что где-то на безлюдном побережье Греции можно было сбросить с себя одежду и погрузиться в соленую воду нагишом или же просто посидеть на берегу, касаясь пальцами ласковых волн. Но на вычурных курортах Европы позволить себе такое было немыслимо: приходилось соблюдать приличия. И был найден выход. Для отдыхающих стали создавать специальные купальные машины или, как их еще называли, купальные фургоны. Это был действительно фургон, который на лошади вывозили к кромке моря или даже по мелководью в само море, затем лошадь выпрягали, в воду спускали лесенку — назвать ее трапом как-то язык не поворачивается — и оставляли там стоять. Курортники по лесенке спускались в море, купались, а потом возвращались обратно в фургончик, где можно было переодеться, потрапезничать или просто отдохнуть. В оговоренное время лошадь снова впрягали в фургон, и она вытаскивала его на берег.
И все бы ничего, если бы услуга вдруг не стала очень популярной. В итоге многие побережья в сезон были просто усыпаны такими фургончиками и напоминали огромный цыганский табор, загнанный в воду по чьей-то непонятной воле. Порой было трудно, вернувшись после купания, определить, какой же из многочисленных фургонов твой.
Видимо, по этой причине на маленьких пляжных будочках Лабё — правнучках тех купальных машин — были написаны большие, хорошо видные издали номера. Ведь не всем может понравится, если в твою будочку вдруг вломится какой-то странный незнакомый тип.
Комментарии: