Аланды Материал к походу Полезное и занимательное

Замок Кастельхольм

Если вы пойдете по Аландским островам, то почти наверняка побываете в Мариехамне. Ошвартуйте понадежней там свою яхту, возьмите в прокате велосипеды и отправляйтесь в путь к замку Кастельхольм. Это всего 12 км по хорошей холмистой дороге, проходящей мимо озера, сквозь леса, мимо завода по производству чипсов, по мосту, перекинутому через небольшой заливчик… Теперь чуть вправо, и вот перед вами вырастает замок. Надо сказать, что какое-то время назад Кастельхольм не выглядел так внушающе. Над его восстановлением изрядно поработали реставраторы. Поэтому перед императорской четой Александром III и его супругой Дагмарой представала несколько иная картина, чем мы ее видим теперь. Венценосная пара всегда старалась включать в программу своих морских путешествий по Финляндии посещение руин замка и близлежащей крепости Бомарсунд.

В русскоязычном интернете не так много сведений об истории замка. Поэтому здесь я выложу текст небольшой брошюрки, которую на входе в замок приобрел наш замечательный спутник Константин Соколов. Огромное ему спасибо за это, ведь, прочитав изложенные в ней интересные сведения, вы наверняка посетите замок!

Координаты замка: 60°13’58.80″N, 20° 4’50.23″E

Ваш Борис Тополянский

 

Кастельхольм, Kastelholm

 

Правительство Аландских островов Музейное управление

Замок Кастельхольм

Добро пожаловать в замок Кастельхольм.

В этой брошюре мы расскажем вам о замке и его роли в истории Швеции. Брошюра

 

Возникновение замка

В архивных материалах и исторических источниках замок Кастельхольм, единственный средневековый замок на Аландских островах, упоминается впервые в 1388 году под именем “Kastelholms hus” (“Дом Кастельхольма”).

Точная дата основания замка до сих пор остается неизвестной.

Замок Кастельхольм. Kastelholm

Замок был построен на небольшом острове и состоял из жилой части, небольшого внутреннего двора и центральной башни-донжона Куреторнет (Kuretornet), окруженных стеной. Позднее замок был расширен в северном направлении с возведением более мощной крепостной стены, которая послужила основой для существующих в настоящее время передовых предзамковых укреплений. Заполненные водой крепостные рвы с несколькими рядами частокола и плавающими бревнами обеспечивали надежную защиту зданиям замка и замковой гавани.

 

Замок Кастельхольм, Kastelholm

 

Под властью фогта

На рубеже ХIV-ХV веков Аландские острова приобрели статус самостоятельной административной единицы с замком Кастельхольм в качестве центра. Замок был расширен и приобрел административную функцию. Назначаемый шведским королем владелец лена (или его управляющие фогты) управлял замком Кастельхольм и всем Аландским леном.

 

Замок Кастельхольм, Kastelholm

 

Королевский дворец

В истории замка XVI век был самым колоритным и насыщенным событиями. Несколько раз замок пережил осаду. В 1507 году он был разрушен внушавшим всем страх капером датчанином Сёреном Норбю. Густав Васа питал личный интерес к Аландским островам и повелел расширить замок, а также располо­женную поблизости королевскую усадьбу. В 1537 году Кастельхольм перешел в непосред­ственное подчинение короне, так как Густав Васа превратил его в королевский охотничий замок. Ранней весной 1556 года он вместе со своей семьей провел в замке Кастельхольм несколько месяцев. В том же году у Кастельхольма появился новый хозяин, так как от своего отца, Густава Васы, титул герцога Финляндского получил Юхан (впоследствии король Юхан III). Герцог Юхан жил в замке в 1557, 1559 и в 1561 годах. Осенью 1571 года он держал здесь в заточении своего брата  Эрика XIV. В подземелье, в котором находился в заключении Эрик XIV, глубоко в стене было небольшое отверстие, через которое проникал солнечный свет.

Замок Кастельхольм стойко переживал как бои, так и пожары.

Эрик XIV

Старший ребенок Густава Васы, Эрик XIV, стал самым известным заключенным замка. В Кастельхольме он провел немного времени. Эрик XIV прибыл сюда со своей свитой в 11 августа 1571 года. Его жена, Карин Монсдоттер, с детьми последовала за ним. Эрика сторожила усиленная охрана, но ему было разрешено оставить у себя свои книги. В конце ноября того же года он был переведен в Грипсхольм.

Последний бой

Последний бой за замок состоялся в 1599 году. В борьбе между сторонниками герцога Карла (впоследствии Карла IX) и короля Сигизмунда, сына Юхана III, решилась судьба замка. Коменданту Кастельхольма, верному штатгальтеру короля на Аландских островах Соломону Илю, пришлось капитулировать после того, как адмирал Иоаким Шеель осадил замок и подверг его обстрелу из тяжелой артиллерии.

На иллюстрации в самом верху страницы изображена первая ведьма, приговоренная к смерти на Аландских островах. Автор скульптур экспозиции Юха Пюкяляйнен (Juha Pykäläinen) (3). На изображении ниже показана работа по восстановлению замка (2). На изображении справа изготовленные из кости коньки, которые находятся на выставке находок археологи­ческих экспедиций наверху в северном крыле (5).

 

Замок Кастельхольм. Kastelholm, ведьма
Замок Кастельхольм / Kastelholm. Допрос ведьмы.

 

Процессы над ведьмами на Аландских островах

Процессы над ведьмами начались в этих краях в 1666 году, когда была обвинена в колдовстве Карин Першдоттер из Эмкарбю, что в общине Финстрём. В период с 1666 по 1676 год в колдовстве были обвинены 17 женщин. Из них семь были приговорены к смерти и казнены. Обвиненных женщин доставляли в Кастельхольм для предварительного расследо­вания. Здесь их заключали в тюрьму башни Куреторнет или сажали в тюремную клетку за пределами замка. Допрашивали женщин священники, а признания вырывались путем применения пыток и угроз.

 

Колодец для сбора дождевой воды
Колодец для сбора дождевой воды

 

Население замка

В замке Кастельхольм жили представители самых разных групп населения. Самым знатным из них считался замковый фогт. Он заботился обо всем, что относилось к управлению замком и леном. Правой рукой фогта был замковый писарь, задачей которого было составление отчетности по замку. Далее следует упомянуть, что при замке состояли, в том числе, шталмейстер, пекарь, повар, плотники, формовщики кирпичей, зверобои и наемные солдаты. Из представительниц женского пола здесь можно было встретить жену кладовщика, у которой в помощницах была одна или несколько служанок. Всем, кто работал в замке, предоставлялось бесплатное питание. Плата за работу сначала выплачивалась натурой, а затем в денежной форме. Все питались отдельно за тремя столами: стол фогта, стол низшей знати (свенов) и стол для наемных работников. Население замка жило за счет доходов от королевской усадьбы, а также за счет прибыли от ловли рыбы и зверобойного промысла.

 

Геральдические щиты на потолке в замке Кастельхольм

 

Упадок замка

Густав II Адольф посещал Кастельхольм в 1616 и 1622 годах. Он оставался под управлением королевского штатгальтера до 1634 года, когда эти территории утратили статус самостоятельного замкового лена и были переданы в управление губернатора города Або (Турку). Кастельхольм постепенно утратил свое значение и начал со временем разрушаться. В 1745 году в замке возник пожар, который практи­чески целиком его уничтожил. Постройки в северной части сохранились лучше всего и были превращены в зернохранилище. Строения в северной части сохраняли эту свою функцию вплоть до 1930 года, когда замок был превращен в музей.

 

Замок Кастельхольм, Kastelholm

 

Восстановление руин и реставрация

После пожара 1745 года, оставившего одни руины, замок медленно угасал. Восстановление Кастельхольма было начато в 90-х годах XIX века. Все работы были завершены в 2001 году. Их целью было сохранение состояния замка, а также сохранение фрагментов разрушений и руин для того, чтобы проиллюстрировать изменения и перестройки в различных стилях, которые были сделаны в период активного использования замка. По мере возможности при реставрации использовались традиционные строительные технологии и материалы, в том числе кирпичи ручной формовки и известковый строительный раствор без примесей. Заново установленные крыша, лестницы, межэтажные перекрытия и т.д. имеют современный вид и отличаются от старых оригинальных частей построек. Все новые элементы строений при желании могут быть в будущем легко удалены без повреждения исходной кирпичной кладки.

План замка Кастельхольм

 

1. Главный вход
2. Предзамковое укрепление (большой замковый двор) территории замка.
3. Башня-донжон Куреторнет (Кигегогпе!)
4. Основной замок (малый двор и южное крыло)
5. Северное крыло
6. Восточное крыло

 

Экскурсия по замку Кастельхольм

Экскурсия начинается у главного входа (1). Замок был построен на маленьком острове, окруженном водой. Замок состоял из жилой части (южная часть построек, южное крыло), небольшого замкового двора и башни, окруженных стеной. Вода стояла на уровне красного забора. В воде плавали бревна, преграж­давшие подход к замку для вражеских кораблей. Около 1500 года частокол длиной более 500 метров из приблизительно 30000 заостренных бревен служил линией защиты замка. Мы поднимаемся по лестницам на большой замковый двор. Теперь мы находимся в передовом предзамковом укреплении (2). На двух больших картинах представлена архитектурная история замка. С архитектурно­исторической точки зрения теперешний замок является сложным архитектурным комплексом, возникшим в конце XIV века и постепенно расширявшимся до середины XVII века.

Высокая башня-донжон высотой около 30 м носит название Куреторнет (Kuretornet) (3). На протяжении веков высота и внешний вид башни менялись.

Свой нынешний вид башня приобрела в XVI веке. На верхних этажах находились королевские покои. Башня Куреторнет – наиболее хорошо сохранившаяся постройка в основной части замка. У входа в башню находился подъемный мост.

Продолжаем нашу экскурсию по основной части замка (4) (это самая старая часть замка), начиная с небольшого замкового дворика. Прямо перед нами находится южная часть строений (южное крыло), а справа (западнее замкового дворика) находятся так называемые двойные помещения. В малом замковом дворике организована выставка, где можно ознакомиться с тем, как строился замок.

Настенные росписи на главной части замка указывают на величину этажей и их назначение (4). Изображение на правой странице показывает колодец в том месте, где раньше была кухня (6).

Продолжаем нашу экскурсию по первому этажу башни Куреторнет (3). Предположи­тельно, здесь находилось подземелье, подземная тюрьма замка. В письменных источ­никах встречаются словосочетания “посажены в башню” или “заперты под сводами”, что подтверждает данную версию. Поначалу дверей, ведущих на первый этаж башни, не было. Двери появились в XVI веке. Лишь небольшое окно служило источником света в помещении. В XVI веке балочные перекрытия были заменены на цилиндри­ческие своды. Внутри стены и своды изначально были оштукатурены. Материалы, размещенные в подземелье на информационных щитах, рассказывают о процессах над ведьмами, которые проходили на Аландских островах в XVII веке.

Из тюремного подземелья по винтовой лестнице мы переходим на следующий этаж. Оттуда мы продолжим экскурсию в направлении боевого хода – коридора для стрельцов, а также южной части, южного крыла замка. Мы находимся в нижнем боевом ходе на высоте около 15 м над уровнем земли. Верхний боевой ход находился выше, на высоте серого защитного навеса. Здесь можно увидеть остатки бойниц.

Из боевого хода мы спускаемся вниз в небольшое помещение в башне. Согласно преданию, здесь на непродолжительное время осенью 1571 года был заточен самый известный пленник замка – свергнутый с трона шведский король Эрик XIV. Возможно, он находился в заключении на самом верхнем этаже башни, в королевских покоях.

Мы продолжаем обзорную экскурсию в направлении северной части строений, северного крыла (5). На верхнем этаже северного крыла находится выставка находок археологических экспедиций. В первой выставочной витрине находятся кости. Это лишь малая часть 9 тонн костей, которые были найдены на территории замковых дворов. Население замка употребляло в пищу дичь, тюленей, свиней, коров, рыбу и птицу. Мясо варили или жарили. В расположенной рядом витрине мы можем видеть игральные кости, флейты, швейные принадлежности и украшения. Под потолком подвешены гербовые щиты всех тех правителей, которым замок отдавался в ленное владение.

Изображение в самом верху страницы показывает примерную реконструкцию галереи (5). Ниже изображена вмурованная в стену печь, на которой осталось немного отделки (5). На изобра­жении на странице 20 показаны вырезанные из кости шахматные фигуры того времени (5).

Замок стал собственностью Аландских островов в 1996 году. Посреди помещения расположена небольшая выставка, посвященная архитектурной истории замка.

Этажом ниже находится часть реконструированного боевого хода. В центре помещения находится небольшая выставка, рассказывающая о том времени, когда северное крыло служило зернохранилищем. На примере стенных панелей можно видеть, как были оборудованы самые изысканные помещения замка. Между каменной стеной и стенной панелью находился теплоизоляционный слой, состоявший из тростника или соломы.

В витрине рядом с детскими доспехами XVI века мы обнаруживаем интересный экспонат — это так называемый чеснок, элемент противоконного заграждения, называемого также “рогульки железные”, “помётные или подмётные каракули”, “триболы”, “триволы” (англ. caltrop). Чеснок разбрасывали по земле, и благодаря своей конструкции эти элементы заграждения всегда располагались на земле вверх одним из заостренных концов. Их рассыпали на поле сражения, чтобы нарушить боевой строй конницы и пехотинцев противника.

Мы завершаем нашу обзорную экскурсию в восточной части построек, в восточном крыле замка (б). Здесь находилась кухня на протяжении последнего периода активной домузейной истории замка. За плексигласовыми стеклами мы видим остатки печей.

Из кухни дымоходы проходили наверх в направлении верхних этажей. Таким образом осуществлялось отопление помещений. Также мы видим самый старый колодец замка.

Он был обнаружен в ходе археологических раскопок в 60-х годах XX века. Здесь вы также можете увидеть фрагмент оригинальной крепостной стены замка. Скульптура, созданная Юхой Пюкелейненом уже в наше время, изображает Густава Васу со стоящим позади него архиепископом. Из замка мы направляемся вниз по лестнице к восточным воротам.

Основные даты в истории замка

1388 Замок Кастельхольм впервые упоминается в описи наследства Бу Йонссона Грипа под названием “Ка$1е11ю1т$ (“Дом Кастельхольма”).

1400 Аландские острова стали отдельным замковым леном с центром в замке Кастельхольм.

1434 Замок взят приступом во время восстания Энгельбректа.

1504 Замок передан регенту Швеции Сванте Нильсону.

1507 Замок разграблен и разрушен датским капером Сёреном Норбю.

1521 Поединок между Лидером ван Оффенсе и Хеннингом ван Брокенхюсом в ходе борьбы за власть между королем Густавом Васой и королем Кальмарской унии Кристианом II.

1530 Посещение замка Густавом Васой.

1537 Густав Васа превращает замок в королевский охотничий замок.

  • Густав Васа с семьей посещает замок. В том же году его сын, Юхан, получает Финляндию и Аландские острова в качестве наследственного герцогства.
  • Посещение замка герцогом Юханом. Он повторно посещает замок в 1559 и 1561 году.

1571 В замке находится Эрик XIV, заключенный в тюрьму своим братом Юханом III.

1599 Последняя битва за замок. Кастельхольм втянут в битву между герцогом Карлом и королем Сигизмундом.

1616 Посещение замка королем Густавом II Адольфом. Он повторно посещает замок в 1622 году.

1619/20 Внезапный пожар уничтожает старую укрепленную часть замка.

1624-1631 Последний штатгальтер замка Стеллан Отто Мёрнер восстанавливает замок.

1634 Аландские острова перестают быть отдельным замковым леном.

1666-1676 Процессы над ведьмами на Аландских островах. Семь из семнадцати обвиняемых женщин приговорены к смертной казни.

1671 Карл XI вместе с матерью, вдовствующей королевой Гедвигой (Ядвигой) Элеонорой, прибыли на Аландские острова с целью охоты.

1714 Война с Россией (Великая Северная война).

Перед восточной частью замка установлен частокол из бревен.

  • Практически весь замок уничтожен из-за внезапно вспыхнувшего пожара.
  • Северное крыло замка превращено в зернох­ранилище.

1809 Русские планируют восстановить замок для размещения в нем гарнизона.

1891 Начало первых восстановительных работ.

2001 Завершены последняя реставрация и восста­новление замка.

 

Поделись с друзьями

Комментарии:

Добавить комментарий