Аланды Архипелаговое море Материал к походу Полезное и занимательное

Отправь открытку другу

В эпоху мобильной связи и Интернета мы привыкли общаться, пересылая друг другу краткие сообщения при помощи SMS, чуть более длинные — в соцсетях, и уже практически никому не пишем письма, пусть даже и электронные.

Эпистолярный жанр как культура выражения мыслей, собственноручно отображенных на бумаге и путешествующих затем по странам и городам в сумках почтальонов, уходит в прошлое. В наше время почтовые конверты в основной своей массе служат упаковкой различной канцелярской переписки, а разноцветные открытки скучают и пылятся на стойках, постепенно теряя свою нарядную глянцевитость. На марки с различными картинками — те самые, которые с замиранием сердца когда-то отклеивались над паром от конвертов и находили место в многочисленных коллекциях, — и подавно уже никто не обращает внимание.

Все постепенно утрачивается и забывается. Забывается ровно до той поры, пока ты неожиданно не вытаскиваешь из почтового ящика диковинную открытку, отправленную тебе другом, скажем, с Сицилии или из Венеции, или с какого-нибудь греческого островка. Открытку с не менее диковинной маркой, погашенной штемпелем города, из которого получен нежданный привет!

Аланды, почта
Почтовые ящики Аландских островов

Традиция отправлять открытки друзьям становится неотъемлемой частью наших походов. Она не занимает слишком много времени и не отягощает непомерными тратами. Просто надо в путешествии найти время, зайти на местную почту и купить приглянувшуюся почтовую карточку. Затем, написав на ней несколько строк, наклеить на свое послание красивую марку и собственноручно опустить его в узкую щель почтового ящика.

Перед тем как совершить последнее действие, нелишним будет все же обратить внимание на знак почтовой оплаты, наклеиваемый на открытку или даже письмо. Ведь, кроме нанесенных типографским способом стандартных почтовых марок, можно приобрести что-то особо интересное.

Взять хотя бы наш ближайший поход на Аландские острова. Через них когда-то проходил почтовый тракт из Стокгольма в Санкт-Петербург, и местные крестьяне должны были в любое время года и в любую погоду способствовать продвижению писем по своей территории. Почта же на островах официально была то шведской, то российской, то финской, — история ее занимательна и может стать темой отдельной интереснейшей беседы. Но мы вернемся к маркам. Судьбоносной датой для почты на Аландах стало 1 марта 1984 года, когда на островах были выпущены собственные почтовые марки с надписью на шведском языке «Aland».

Аланды, почта, марки
Рыбацкая лодка — первая марка Аландских островов

Первую серию из шести стандартных знаков почтовой оплаты разного номинала открыла марка с изображением рыбацкой лодки под парусами, далее следовали флаг и карты архипелага, замыкала же серию марка с изображением печати Аландских островов со Святым Олафом.

Аланды, почта, марки
Марка, посвященная 50-летию аландской пароходной компании, 1984

Тогда же вышла и первая коммеморативная, то есть посвященная памятной дате, событию или личности, островная марка. Поводом к выпуску послужило 50-летие аландской пароходной компании.

Аланды, почта, марки
Марки Аландских островов с водоплавающими птицами

С 1993 года почта Аландских островов, Posten Åland, стала полностью независимой от почты Финляндии. С этого момента на острове ежегодно выпускается 10-12 новых марок. Большинство из них могут поведать нам что-то интересное об островах и их жителях, обычаях, природе и т.д.

Аланды, почта, марка
Благотворительная марка Аландских островов в пользу онкологических обществ

Интересно, что здесь выпускают и благотворительные марки, например, в пользу онкологических обществ Аландских островов можно внести свой вклад в размере 20 центов.

Аланды, почта, марки
Марка Аландских островов, посвященная Роберту Хелиниусу

Некоторые марки довольно необычны, хоть и незамысловаты. Так 9 июня 2014 года на знаке почтовой оплаты была напечатана снятая со спины фотография семьи, сидящей на берегу острова в лучах заката. Таким образом почта Аландов отдала дань почтения боксеру-тяжеловесу Роберту Хелениусу, проживающему со своими близкими на архипелаге.

Аланды, почта, марка
Аландские марки. Фрагменты фресок Пинтуриккио

Иногда встречаются и рекламные марки, например, с изображением парома «Принцесса Анастасия». Напечатаны они в партнерстве с российской стороной и вряд ли вызовут интерес у нас с вами, ведь мы придем на острова под парусами, а не на этом стальном монстре. А вот марки, изданные с участием Ватикана, гораздо интереснее. На них изображены фрагменты фресок Пинтуриккио «Поклонение волхвов» и «Рождение Иисуса», выпущенные, конечно же, к Рождеству.

Аланды, почта, марка Аланды, почта, марка Аланды, почта, марка

  Аланды, почта, марка

Морская тематика на марках прослеживается достаточно часто. Это и парусные корабли, и даже дайверы, исследующие затонувшие суда, которые в этих краях совсем не редкость.

Аланды, почта, маркаАланды, почта, марка

Кстати, одна из марок посвящена поднятым с затонувшего судна бутылкам шампанского и пива. Последнее было особо исследовано на предмет восстановления рецептуры древнего напитка.

Аланды, почта, марка

Если вы не готовы потратить время на изучение рисунка на марке, то можете наклеить на открытку просто забавную картинку, нарисованную одним из местных художников.

В общем, заглянуть на почту на Аландах стоит в любом случае, а отправлять кому-то открытку с парой добрых слов и понравившейся маркой или нет — решать вам. К сожалению, отправить открытку с самой первой маркой, той самой рыбацкой лодочкой под парусами, уже не получится. Крону заменил евро, и марки со старым номиналом теперь пригодны разве что для коллекции.

Поделись с друзьями

Комментарии:

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify GooglePlus Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for GooglePlus Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Instagram Client ID in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать + четыре =