Путешествия Пьер

Репрезентация и ящик Пандоры

pandora_box
Пол Чезаре Гариот (1811–1880). Пандора

— Репрезентации правят миром! — воскликнул Пьер, с шумом влетая в комнату.

— Ты к чему это? — настороженно спросил я его.

— К чему, к чему! Экипажи надо набирать! Все, что вы делаете для этого, — хорошо, правильно, но явно недостаточно! Сейчас вы пытаетесь забункеровать головы ваших читателей собственно информацией. Но почти все, что вы им рассказываете, они сразу сливают за борт: храм Посейдона, Лев с Кеи, Святой Спиридон с Корфу, вулкан на Стромболи, мумии Палермо… Все это прекрасно и познавательно, но времена Жюля Верна прошли, а ищущих новых знаний путешественников-интеллектуалов остались единицы.

Прости, Кэп, но ты должен признать, что путь на борт яхты будущих гардемаринов начинается с основания пирамиды Маслоу, а не с ее вершины. Последний вывод, однако, не отрицает дальнейшего подъема на марсовую площадку, но об этом позже. Вернемся к репрезентации!

Чтобы мы оба понимали, о чем идет речь, давай условимся, что — тут Пьер прикрыл затуманившиеся глаза, извлекая из памяти, видимо, заученный текст, — репрезентация — это воспроизведение виденного, слышанного и прочувствованного с возможными изменениями, носящими абсолютно непредсказуемый субъективный характер. — Глаза Пьера открылись и вновь приобрели осмысленное выражение. — Это очень важно, Кэп! Очень важно учитывать, что речь идет именно о воспроизведении, искаженном личными обстоятельствами!

— Да-да, я понимаю, по крайней мере, пытаюсь понять! — успокоил я Пьера.

— Хорошо, я постараюсь помедленнее. То есть любой набор экипажа сводится не к тому, что ты расскажешь о путешествии, а к тому, насколько ты сделаешь это простым и привлекательным для восприятия отдельного субъекта! При этом следует помнить, что они — то есть пока еще неизвестные нам кадеты, — заставь ты их повторить услышанное, все равно его исказят, притом до неузнаваемости!

— Так что ты предлагаешь? — поинтересовался я у Пьера, стараясь не растерять ускользающие от меня звенья цепочки его рассуждений.

— Я предлагаю минимизировать эти изменения самым простым путем. Для того чтобы снова выйти в море с новым экипажем, надо попросить тех, кто с вами уже ходил и умудрился с вами же вернуться, опосредованно привлечь новых участников и ни в коем случае не допускать тебя к этому процессу!

Я несколько опешил: — Пьер, ты ничего не забыл про того, кто должен их всех вывести в море?

— Нет, не забыл, — с пылкостью ответил Пьер. — Более того, я об этом много размышлял и не вижу тут никаких противоречий. Может, ты и запамятовал мое прошлое, но я — нет: опыт не отнимешь. Поверь, капитан вполне может появиться в последний момент, он может вообще быть мифологической фигурой, вплоть до выхода в море. Для всего остального есть помощники и, в конце концов, есть я, принявший на себя определенные обязательства!

— Ну, стать мифологическим персонажем я еще успею, я совсем не тороплюсь им стать, — возразил я Пьеру. — С другой стороны, если ты выработал стратегию и тактику, то почему бы не попробовать? Но при чем тут репрезентация?

— Очень даже при чем! В ближайшие дни мы должны показать на этих страницах живых людей с их тревогами и фобиями, мнениями друг о друге, мокрой одеждой и утопленными фотоаппаратами! Мы должны по возможности подтвердить их существование в походах — фотографиями и видеосъемками. Кэп, мы должны это сделать!

— Пьер, ты знаешь, что такое ящик Пандоры, джин в бутылке, скелет в шкафу и т.д.? Ты знаешь, что это уже будет не загнать обратно?

— Конечно, знаю. Именно этого я и добиваюсь! Так что, ты даешь добро?

— Во всем виноват капитан, — вздохнул я и, рубанув по канату, сказал: — Делай!

Поделись с друзьями

Комментарии:

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify GooglePlus Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for GooglePlus Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Instagram Client ID in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × три =